Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Zutaten
Topfenteig
- 250 g Topfen
- 100 g Sauerrahm
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 30 g Butter (zerlassen)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 100 g Semmelwürfel
- 100 g griffiges Mehl
Fülle
- 100 g Mohn (gemahlen)
- 100 g Powidl
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Butter (zerlassen)
Zum Wälzen
- 80 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 1 EL Kristallzucker
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Topfenteig
| 250 g | Topfen |
| 100 g | Sauerrahm |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 TL | Zitronenschale |
| 100 g | Semmelwürfel |
| 100 g | griffiges Mehl |
Fülle
| 100 g | Mohn (gemahlen) |
| 100 g | Powidl |
| 1 EL | Staubzucker |
| 1 EL | Butter (zerlassen) |
Zum Wälzen
| 80 g | Butter |
| 100 g | Semmelbrösel |
| 1 EL | Kristallzucker |
Weiters
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Topfen, Sauerrahm, Eier, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale vermixen. Semmelwürfel und Mehl untermischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten (oder über Nacht) ziehen lassen.
Für die Fülle die Zutaten vermischen und zu 12 Kugeln formen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke leicht flachdrücken und die Mohnfülle darauf verteilen. Teig um die Fülle einschlagen und zu Knödeln formen.
Wasser in einem Topf mit weiter Öffnung aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel und Zucker zugeben und goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.





