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Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(Zum Kühlen: ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

4Portionen

Topfenteig

250 gTopfen
100 gSauerrahm
2 Stk.Eier (mittelgroß)
30 gButter (zerlassen)
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 TLZitronenschale
100 gSemmelwürfel
100 ggriffiges Mehl

Fülle

100 gMohn (gemahlen)
100 gPowidl
1 ELStaubzucker
1 ELButter (zerlassen)

Zum Wälzen

80 gButter
100 gSemmelbrösel
1 ELKristallzucker

Weiters

 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Topfen, Sauerrahm, Eier, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale vermixen. Semmelwürfel und Mehl untermischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten (oder über Nacht) ziehen lassen.

2/5

Für die Fülle die Zutaten vermischen und zu 12 Kugeln formen.

3/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke leicht flachdrücken und die Mohnfülle darauf verteilen. Teig um die Fülle einschlagen und zu Knödeln formen.

4/5

Wasser in einem Topf mit weiter Öffnung aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen.

5/5

Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel und Zucker zugeben und goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

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