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Topfenknödel mit Trauben

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen
130 gButter
30 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
350 gTopfen (20 % Fett)
1 Stk.Ei (mittel)
2 Stk.Eier (mittel)
1 Stk.Dotter
120 gToastbrot (gerieben, ohne Rinde)
150 mlWeißwein
100 mlApfelsaft
60 gKristallzucker
200 gTrauben
150 gSemmelbrösel
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/4

Für den Teig Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Topfen, Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden kalt stellen.

2/4

Wein und Apfelsaft aufkochen, die Hälfte vom Zucker darin auflösen. Trauben zugeben und ca. 10 Minuten köcheln.

3/4

Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 12 Knödel formen, ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach kochen.

4/4

Butter schmelzen, übrigen Zucker und Brösel darin anrösten. Knödel in den Bröseln wälzen und mit den Trauben anrichten.

Ernährungsinformationen

753 kcal
Kalorien
20 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
99.9
Broteinheiten
202 mg
Cholesterin
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