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Topfenknödel mit Trauben
⏱ 50 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 130 g Butter
 - 30 g Staubzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
 - 350 g Topfen (20 % Fett)
 - 1 Stk. Ei (mittel)
 - 2 Stk. Ei (mittel)
 - 1 Stk. Dotter
 - 120 g Toastbrot (gerieben, ohne Rinde)
 - 150 ml Weißwein
 - 100 ml Apfelsaft
 - 60 g Kristallzucker
 - 200 g Trauben
 - 150 g Semmelbrösel
 - Salz
 - Mehl
 
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Topfen, Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Wein und Apfelsaft aufkochen, die Hälfte vom Zucker darin auflösen. Trauben zugeben und ca. 10 Minuten köcheln.
Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 12 Knödel formen, ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach kochen.
Butter schmelzen, übrigen Zucker und Brösel darin anrösten. Knödel in den Bröseln wälzen und mit den Trauben anrichten.
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Topfenknödel mit Trauben
Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)

©GUSTO / Theresa Schrems
Zutaten
4Portionen
| 130 g | Butter | 
| 30 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 350 g | Topfen (20 % Fett) | 
| 1 Stk. | Ei (mittel) | 
| 2 Stk. | Eier (mittel) | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| 120 g | Toastbrot (gerieben, ohne Rinde) | 
| 150 ml | Weißwein | 
| 100 ml | Apfelsaft | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 200 g | Trauben | 
| 150 g | Semmelbrösel | 
| Salz | |
| Mehl | 
Zubereitung
1/4
Für den Teig Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Topfen, Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden kalt stellen.
2/4
Wein und Apfelsaft aufkochen, die Hälfte vom Zucker darin auflösen. Trauben zugeben und ca. 10 Minuten köcheln.
3/4
Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 12 Knödel formen, ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach kochen.
4/4
Butter schmelzen, übrigen Zucker und Brösel darin anrösten. Knödel in den Bröseln wälzen und mit den Trauben anrichten.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
753  kcal
Kalorien
20 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
99.9
Broteinheiten
202 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





