Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber

Zutaten
Erdäpfelschnee
Erdäpfelschnee
- 400 g Erdapfel
- 125 ml Milch
- 40 g Butter
- Salz
- Muskatnuss
Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber
Zutaten
- 8 Stk. Medaillons vom Rindsfilet
- 200 ml Bratensaft
- 30 ml Apfelbrand
- 8 Zweig(e) Rosmarin
- 5 EL Öl
- 2 Stk. Apfel
- 200 g Gänseleber
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Mehl
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelschnee
- Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel gut abtropfen lassen und durch ein feines Sieb streichen.
- Milch erhitzen und unter leichtem Rühren in die heiße Erdäpfelmasse gießen. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, die Butter mit einem Schneebesen unterrühren.
Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber
- Gänseleber putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und kühl stellen. Aus den Äpfeln Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden, daraus gezackte Scheiben ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 60 °C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
- Medaillons salzen und pfeffern. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Fleisch, Apfelscheiben und Rosmarin nacheinander beidseitig braten. Medaillons in die Form setzen, mit den Apfelscheiben belegen und ins Rohr stellen.
- Bratrückstand mit Apfelbrand ablöschen. Bratensaft zugießen und aufkochen. In einer zweiten Pfanne übriges Öl erhitzen. Leber salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im heißen Öl beidseitig kurz braten (ca. 25 Sekunden). Leber aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Fleisch aus dem Rohr nehmen, mit Gänseleber und Rosmarin belegen, mit der Sauce anrichten. Dazu passt Romanesco und Erdäpfelschnee.
Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber

Zutaten
Erdäpfelschnee
400 g | Erdäpfel (mehlig) |
125 ml | Milch |
40 g | Butter |
Salz | |
Muskatnuss |
Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber
8 Stk. | Medaillons vom Rindsfilet (je 100 g) |
200 ml | Bratensaft |
30 ml | Apfelbrand |
8 Zweig(e) | Rosmarin |
5 EL | Öl |
2 Stk. | Äpfel (säuerlich) |
200 g | Gänseleber |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) | |
Butter | |
Mehl | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Gänseleber putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und kühl stellen. Aus den Äpfeln Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden, daraus gezackte Scheiben ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 60 °C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
Erdäpfelschnee
Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel gut abtropfen lassen und durch ein feines Sieb streichen.
Milch erhitzen und unter leichtem Rühren in die heiße Erdäpfelmasse gießen. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, die Butter mit einem Schneebesen unterrühren.
Tournedos mit gebratenen Apfelscheiben und Gänseleber
Gänseleber putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und kühl stellen. Aus den Äpfeln Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden, daraus gezackte Scheiben ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 60 °C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
Medaillons salzen und pfeffern. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Fleisch, Apfelscheiben und Rosmarin nacheinander beidseitig braten. Medaillons in die Form setzen, mit den Apfelscheiben belegen und ins Rohr stellen.
Bratrückstand mit Apfelbrand ablöschen. Bratensaft zugießen und aufkochen. In einer zweiten Pfanne übriges Öl erhitzen. Leber salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im heißen Öl beidseitig kurz braten (ca. 25 Sekunden). Leber aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, mit Gänseleber und Rosmarin belegen, mit der Sauce anrichten. Dazu passt Romanesco und Erdäpfelschnee.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, mit Gänseleber und Rosmarin belegen, mit der Sauce anrichten. Dazu passt Romanesco und Erdäpfelschnee.