Äpfel im Backteig
Zutaten
Äpfel im Backteig
- 4 Stk. Apfel
- 3 EL Rum
- 4 EL Zitronensaft
- 3 Prisen Zimt
- 2 EL Kristallzucker
- 3 Stk. Ei
- 200 g Mehl
- 250 ml Milch
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 20 g Ingwer
- 80 g Kristallzucker
- 80 ml Weißwein
- 1 EL Kakao
- 1 Stk. Dotter
- Salz
- Staubzucker
- Öl
Zubereitung
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Rum, Zitronensaft, Zimt und 2 EL Kristallzucker verrühren, Apfelscheiben damit beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Für den Teig 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Milch, Dotter, Zitronenschale, Ingwer, 1 EL Rum und 1 kleine Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar leicht anschlagen, 20 g Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter den Teig heben.
- Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Apfelscheiben nacheinander durch den Teig ziehen und im Öl schwimmend goldgelb backen. Äpfel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Sabayon Weißwein, Kakao, 1 Ei, 1 Dotter und 60 g Kristallzucker verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.
- Äpfel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit der Kakao-Sabayon servieren.
Äpfel im Backteig

Zutaten
4 Stk. | Äpfel (mittelgroß) |
3 EL | Rum |
4 EL | Zitronensaft |
3 Prisen | Zimt |
2 EL | Kristallzucker |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
200 g | Mehl (glatt) |
250 ml | Milch |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
20 g | Ingwer (kandiert) |
80 g | Kristallzucker |
80 ml | Weißwein |
1 EL | Kakao |
1 Stk. | Dotter |
Salz | |
Staubzucker | |
Öl |
Zubereitung
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Rum, Zitronensaft, Zimt und 2 EL Kristallzucker verrühren, Apfelscheiben damit beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Teig 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Milch, Dotter, Zitronenschale, Ingwer, 1 EL Rum und 1 kleine Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar leicht anschlagen, 20 g Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter den Teig heben.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Apfelscheiben nacheinander durch den Teig ziehen und im Öl schwimmend goldgelb backen. Äpfel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Sabayon Weißwein, Kakao, 1 Ei, 1 Dotter und 60 g Kristallzucker verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.
Äpfel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit der Kakao-Sabayon servieren.