Apfel im Schnee mit Nusshippen

Dessert Obst

Apfel im Schnee mit Nusshippen
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(zum Kühlen ca. 3 Std.)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blatt Gelatine
4 Eiklar
90 g Kristallzucker
180 g Apfelmus
3 EL Zitronensaft
200 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Orangenlikör
80 g Himbeeren (püriert)
3 EL Haselnüsse (geröstete, grob gehackt)
Minze
Nusshippen 20 Stück Zutaten für Stück
125 g Staubzucker
100 g Butter
50 ml Milch
40 g Honig
125 g Haselnüsse (gerieben)

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein wenig vom Apfelmus erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung mit Zitronensaft und übrigem Apfelmus verrühren und unter die Schneemasse heben. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für 3 Stunden kühl stellen.

  2. Obers und Vanillezucker steif schlagen, Likör unterheben. Obers in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen. Aus dem Apfelschnee Nockerln ausstechen; Löffel vor jedem Nockerl in lauwarmes Wasser tauchen. Nockerln in Gläser setzen, mit Himbeerpüree, Obers, Nüssen, Hippen und Minze garnieren.

Nusshippen

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten vermischen und bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen (ca. 60°C), bis die Masse bindet.

  2. Masse in Form von Scheiben auf die Backbleche streichen und im Rohr (mittlere Schiene) 8 Minuten backen. Mit einer Palette sofort vom Blech lösen, nach Belieben formen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 376 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 45 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 2,9