Apfel mit Schlafmütze und Orangen-Zimt-Sauce

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Apfel (saftige, säuerliche)
- 8 Stk. Marille (getrocknete)
- 2 EL Haselnüsse
- Saft von 1 Orange
- 2 EL Orangenlikör (oder Cognac)
- 1 Stk. Eiklar
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 4 EL Joghurt
- 2 EL Sauerrahm
Orangen-Zimt-Sauce
Orangen-Zimt-Sauce
- 2 Stk. Saftorange
- 1 Stk. Bio-Orange
- 2 Stk. Zimtstange
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Zimt-Sauce
- Bio-Orangenschale dünn abheben, in feine Streifen schneiden und grob hacken. Alle Orangen auspressen. 100 ml Wasser mit Zimt und Orangenschale 5 Minuten leicht kochen. Orangensaft und Zucker untermischen, Sauce leicht einkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und kurz kochen, bis die Sauce bindet.
Apfel mit Schlafmütze und Orangen-Zimt-Sauce

Zutaten
| 4 Stk. | Äpfel (saftige, säuerliche) |
| 8 Stk. | Marillen (getrocknete) |
| 2 EL | Haselnüsse |
| Saft von 1 Orange | |
| 2 EL | Orangenlikör (oder Cognac) |
| 1 Stk. | Eiklar |
| 3 Pkg. | Vanillezucker |
| 4 EL | Joghurt |
| 2 EL | Sauerrahm |
Orangen-Zimt-Sauce
| 2 Stk. | Saftorange |
| 1 Stk. | Bio-Orange |
| 2 Stk. | Zimtstangen |
| 1 EL | brauner Zucker |
| 1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Marillen in sehr kleine Stückchen schneiden. Nüsse hacken. Beides mit Orangensaft und -likör vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Äpfel längs halbieren, Kerngehäuse großzügig ausstechen. Äpfel mit der Marillen-Nuss-Mischung füllen und im Rohr ca. 15 Minuten braten.
Eiklar zu festem Schnee schlagen, Vanillezucker nach und nach unterrühren.
Äpfel aus dem Rohr nehmen. Auf jeden Apfel 2 EL Schnee setzen. Äpfel sofort zurück ins Rohr geben und noch kurz überbacken, bis die Schlafmützen leicht gebräunt sind.
Joghurt und Sauerrahm glatt rühren. Äpfel mit Joghurt-Rahm und Orangen-Zimtsacue anrichten.
Orangen-Zimt-Sauce
Bio-Orangenschale dünn abheben, in feine Streifen schneiden und grob hacken. Alle Orangen auspressen. 100 ml Wasser mit Zimt und Orangenschale 5 Minuten leicht kochen. Orangensaft und Zucker untermischen, Sauce leicht einkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und kurz kochen, bis die Sauce bindet.





