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Apfel-Gugelhupf mit Schokolade und Mandeln

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teiges mindestens 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

1Stück
280 gMehl
2 PrisenSalz
130 mlMilch
20 gGerm (1/2 Pkg.)
30 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
2 Dotter
1 Zitrone (Schale von)
40 gButter (weiche)

Fülle

2 Äpfel (300 g)
3 ELKristallzucker
2 ELRum
1 Zitrone (Saft von)
1 PrisenZimt
50 gMandelstifte
80 gMilchschokolade (grob gehackt)
60 gButter (zerlassen)
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Teig Mehl mit Salz sieben. Milch lauwarm erwärmen und die Germ darin auflösen, mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Milchmischung zum Mehl geben, zum Schluss die weiche Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

2/5

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der Schokolade vermischen.

3/5

Eine Gugelhupfform (Inhalt 1,8 l) dünn mit Butter ausstreichen.

4/5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Die marinierten Äpfel ausdrücken, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Mandel-Schokolade-Mischung bestreuen. Teig wie einen Strudel einrollen und in die Form legen. Mit der restlichen Butter bestreichen, zudecken und mindestens 30 Minuten rasten lassen; der Teig soll dabei deutlich aufgehen.

5/5

Gugelhupf im auf 165° C vorgeheizten Rohr (untere Schiene) 40 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen und auskühlen lassen. Gugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

265 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
31 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
2.5
Broteinheiten
62 mg
Cholesterin
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