Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen

Zutaten
Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen
- 400 g Butter (weich)
- 400 g Staubzucker
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 8 Stk. Ei (mittel)
- 300 g Mehl (glatt)
- 150 g weißer Mohn (gemahlen)
- 4 Stk. Apfel (säuerlich; Boskoop)
- 80 g Marillenmarmelade (heiß)
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Pistazie
- 70 g Cranberry
- Zimt
- Nelkenpulver
- Butter
Zubereitung
- Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen.
- Für die Vanillemasse 200 g Butter mit 200 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 4 Stk. Eier langsam unterrühren. 200 g Mehl unterheben.
- Für die Mohnmasse übriges Mehl mit Mohn vermischen. Restliche Butter mit übrigem Staubzucker und je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl-Mohnmischung unterheben.
- Massen getrennt in Dressiersäcke füllen und abwechselnd auf das Blech dressieren. Streifen glatt streichen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Äpfeln belegen, mit Zimt und restlichem Vanillezucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen, mit Pinienkernen, Pistazien und Cranberries bestreuen.
Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen

Zutaten
| 400 g | Butter (weich) |
| 400 g | Staubzucker |
| 3 Pkg. | Vanillezucker |
| 8 Stk. | Eier (mittel) |
| 300 g | Mehl (glatt) |
| 150 g | weißer Mohn (gemahlen) |
| 4 Stk. | Äpfel (säuerlich; Boskoop) |
| 80 g | Marillenmarmelade (heiß) |
| 30 g | Pinienkerne |
| 30 g | Pistazien |
| 70 g | Cranberry |
| Zimt | |
| Nelkenpulver | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen.
- 2/6
Für die Vanillemasse 200 g Butter mit 200 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 4 Stk. Eier langsam unterrühren. 200 g Mehl unterheben.
- 3/6
Für die Mohnmasse übriges Mehl mit Mohn vermischen. Restliche Butter mit übrigem Staubzucker und je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl-Mohnmischung unterheben.
- 4/6
Massen getrennt in Dressiersäcke füllen und abwechselnd auf das Blech dressieren. Streifen glatt streichen.
- 5/6
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Äpfeln belegen, mit Zimt und restlichem Vanillezucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten backen.
- 6/6
Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen, mit Pinienkernen, Pistazien und Cranberries bestreuen.





