Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen

Zutaten
Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen
- 400 g Butter (weich)
- 400 g Staubzucker
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 8 Stk. Ei (mittel)
- 300 g Mehl (glatt)
- 150 g weißer Mohn (gemahlen)
- 4 Stk. Apfel (säuerlich; Boskoop)
- 80 g Marillenmarmelade (heiß)
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Pistazie
- 70 g Cranberry
- Zimt
- Nelkenpulver
- Butter
Zubereitung
- Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen.
- Für die Vanillemasse 200 g Butter mit 200 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 4 Stk. Eier langsam unterrühren. 200 g Mehl unterheben.
- Für die Mohnmasse übriges Mehl mit Mohn vermischen. Restliche Butter mit übrigem Staubzucker und je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl-Mohnmischung unterheben.
- Massen getrennt in Dressiersäcke füllen und abwechselnd auf das Blech dressieren. Streifen glatt streichen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Äpfeln belegen, mit Zimt und restlichem Vanillezucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen, mit Pinienkernen, Pistazien und Cranberries bestreuen.
Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen

Zutaten
| 400 g | Butter (weich) | 
| 400 g | Staubzucker | 
| 3 Pkg. | Vanillezucker | 
| 8 Stk. | Eier (mittel) | 
| 300 g | Mehl (glatt) | 
| 150 g | weißer Mohn (gemahlen) | 
| 4 Stk. | Äpfel (säuerlich; Boskoop) | 
| 80 g | Marillenmarmelade (heiß) | 
| 30 g | Pinienkerne | 
| 30 g | Pistazien | 
| 70 g | Cranberry | 
| Zimt | |
| Nelkenpulver | |
| Butter | 
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen.
Für die Vanillemasse 200 g Butter mit 200 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 4 Stk. Eier langsam unterrühren. 200 g Mehl unterheben.
Für die Mohnmasse übriges Mehl mit Mohn vermischen. Restliche Butter mit übrigem Staubzucker und je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl-Mohnmischung unterheben.
Massen getrennt in Dressiersäcke füllen und abwechselnd auf das Blech dressieren. Streifen glatt streichen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Äpfeln belegen, mit Zimt und restlichem Vanillezucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen, mit Pinienkernen, Pistazien und Cranberries bestreuen.





