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Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Portionen
400 gButter (weich)
400 gStaubzucker
3 Pkg.Vanillezucker
8 Stk.Eier (mittel)
300 gMehl (glatt)
150 gweißer Mohn (gemahlen)
4 Stk.Äpfel (säuerlich; Boskoop)
80 gMarillenmarmelade (heiß)
30 gPinienkerne
30 gPistazien
70 gCranberry
 Zimt
 Nelkenpulver
 Butter

Zubereitung

1/6

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen.

2/6

Für die Vanillemasse 200 g Butter mit 200 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 4 Stk. Eier langsam unterrühren. 200 g Mehl unterheben.

3/6

Für die Mohnmasse übriges Mehl mit Mohn vermischen. Restliche Butter mit übrigem Staubzucker und je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl-Mohnmischung unterheben.

4/6

Massen getrennt in Dressiersäcke füllen und abwechselnd auf das Blech dressieren. Streifen glatt streichen.

5/6

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Äpfeln belegen, mit Zimt und restlichem Vanillezucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten backen.

6/6

Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen, mit Pinienkernen, Pistazien und Cranberries bestreuen.

Ernährungsinformationen

514 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
52 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
4.3
Broteinheiten
180 mg
Cholesterin
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