Apfelkuchen vom Blech mit Nüssen und Rosinen

Zutaten
Zutaten
- 180 g Haselnüsse (gerieben)
- 180 g Walnüsse (gerieben)
- 200 g Semmelbrösel
- 5 Eier (mittelgroß)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 250 g Butter (weiche)
- 250 g Staubzucker
Belag
- 50 g Rosinen
- 5 EL Rum
- 1 kg Apfel (säuerliche)
- 120 g Marillenmarmelade
Zubereitung
Zubereitung
Apfelkuchen vom Blech mit Nüssen und Rosinen

Zutaten
| 180 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 180 g | Walnüsse (gerieben) |
| 200 g | Semmelbrösel |
| 5 | Eier (mittelgroß) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 TL | Zimt (gemahlen) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 250 g | Staubzucker |
Belag
| 50 g | Rosinen |
| 5 EL | Rum |
| 1 kg | Apfel (säuerliche) |
| 120 g | Marillenmarmelade |
Zubereitung
- 1/6
Am Vortag Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum in ein Schraubglas füllen und über Nacht ziehen lassen.
- 2/6
Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Nüsse und Brösel vermischen. Eier mit Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale mit einem Stabmixer kurz aufmixen.
- 3/6
Äpfel schälen, halbiere und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- 4/6
Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Eimischung nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Brösel-Nussmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben.
- 5/6
Masse auf dem Blech verstreichen, Apfelscheiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.
- 6/6
Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Marmelade unter Rühren aufkochen. Kuchen aus dem Rohr nehmen mit Marmelade bestreichen, mit Rumrosinen bestreuen und auskühlen lassen.





