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Apfelkuchen vom Blech mit Nüssen und Rosinen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren der Rosinen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück
180 gHaselnüsse (gerieben)
180 gWalnüsse (gerieben)
200 gSemmelbrösel
5 Eier (mittelgroß)
1 Pkg.Vanillezucker
1 PriseSalz
1 TLZimt (gemahlen)
 Schale von 1 Bio-Zitrone
250 gButter (weiche)
250 gStaubzucker

Belag

50 gRosinen
5 ELRum
1 kgApfel (säuerliche)
120 gMarillenmarmelade

Zubereitung

1/6

Am Vortag Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum in ein Schraubglas füllen und über Nacht ziehen lassen.

2/6

Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Nüsse und Brösel vermischen. Eier mit Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale mit einem Stabmixer kurz aufmixen.

3/6

Äpfel schälen, halbiere und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

4/6

Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Eimischung nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Brösel-Nussmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben.

5/6

Masse auf dem Blech verstreichen, Apfelscheiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.

6/6

Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Marmelade unter Rühren aufkochen. Kuchen aus dem Rohr nehmen mit Marmelade bestreichen, mit Rumrosinen bestreuen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

496 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
3
Broteinheiten
119 mg
Cholesterin
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