Apfelkuchen mit Streusel

Kuchen Torten & Kuchen Obst

Apfelkuchen mit Streusel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
5 g Backpulver
200 g Mandeln (gerieben)
200 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Ei (mittleres)
Streusel und Belag
70 g Rohmarzipan
60 g Butter (weiche)
100 g glattes Mehl
60 g Brauner Zucker
2 kg Äpfel (säuerliche)
4 EL Zitronensaft
140 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Weiters
Salz
Zimt
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln mischen und mit der Butter verbröseln. Masse mit Staubzucker, Zitronenschale, 1 kleinen Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für den Streusel Marzipan grob reiben, mit Butter, Mehl und Braunzucker verkneten. Streusel in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  3. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in gleich dicke Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft, Kristallzucker, Zitronenschale und TL Zimt vermischen.

  4. Die Hälfte von den Äpfeln in eine Pfanne geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten dünsten. Äpfel in ein Sieb leeren, abtropfen und auskühlen lassen. Übrige Äpfel ebenso verarbeiten.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 44 x 38 cm groß ausrollen und längs halbieren. Eine Teighälfte locker um das Rollholz legen und über dem Blech abrollen. Vorgang mit übriger Teighälfte wiederholen. Teig an der Nahtstelle verschließen und an den Rändern hochziehen.

  6. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten „blind“ backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  7. Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Streusel grob über die Äpfel raspeln. Kuchen im Rohr ca. 20 Minuten backen. Vor dem Anrichten Kuchen eventuell mit Staub-zucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 359 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 40 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 3,6