Apfel-Frangipane-Galette mit Haferflockenstreuseln

Zutaten
Mürbteig
- 250 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 125 g kalte Butterstücke
- 1 Stk. mittleres Ei
Fülle
- 80 g weiche Butter
- 70 g Staubzucker
- 80 g Mandel (gerieben)
- 3 Stk. Apfel
Streusel
- 60 g glattes Mehl
- 2 EL Haferflocken
- 40 g Kristallzucker
- 80 g kalte Butterstücke
- 1 Prisen Zimt
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Apfel-Frangipane-Galette mit Haferflockenstreuseln


Charlotte Cerny
Zutaten
Mürbteig
| 250 g | glattes Mehl |
| 50 g | Staubzucker |
| 125 g | kalte Butterstücke |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
Fülle
| 80 g | weiche Butter |
| 70 g | Staubzucker |
| 80 g | Mandel (gerieben) |
| 3 Stk. | Äpfel |
Streusel
| 60 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Haferflocken |
| 40 g | Kristallzucker |
| 80 g | kalte Butterstücke |
| 1 Prisen | Zimt |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Ei zugeben und rasch zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Fülle Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Mandeln untermischen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel halbieren und in Scheiben schneiden.
Für den Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, Butter und Zimt mit den Fingerspitzen verkrümeln, bis Streusel entstehen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf das Blech legen.
Mandelcreme („Frangipane“) auf dem Teig verstreichen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand freilassen. Apfelscheiben auf die Creme legen und mit den Streuseln bestreuen. Rand über die Äpfel einschlagen und andrücken.
Galette im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm servieren. Dazu passt Vanilleeis.





