Apfelknödel mit Safranäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 800 g Apfel (mittlere, am besten Gala)
- 4 EL Zitronensaft
- 100 g Butter (weiche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 70 g Staubzucker
- 130 g Briochestriezel (fein gerieben)
Panier
- 2 Stk. Ei (verquirlt)
- 200 g Briochestriezel (fein gerieben)
Safranäpfel
- 2 Stk. Apfel (mittlere, am besten Gala)
- 250 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prisen Safran
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Zimt
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Apfelknödel mit Safranäpfeln

Zutaten
| 800 g | Äpfel (mittlere, am besten Gala) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 100 g | Butter (weiche) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 70 g | Staubzucker |
| 130 g | Briochestriezel (fein gerieben) |
Panier
| 2 Stk. | Eier (verquirlt) |
| 200 g | Briochestriezel (fein gerieben) |
Safranäpfel
| 2 Stk. | Äpfel (mittlere, am besten Gala) |
| 250 ml | Weißwein |
| 100 ml | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Safran |
| 1 EL | Speisestärke |
| Salz | |
| Zimt | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Für die Safranäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Safran aufkochen. Apfelspalten einlegen und darin bissfest köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Safranäpfel damit binden.
Für die Knödel Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in möglichst kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Butter, 1 kleine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker schaumig rühren, Apfelstücke, TL Zimt und Briochebrösel einrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen.
Knödel in den verquirlten Eiern wenden und in den Briochebröseln wälzen; diesen Vorgang wiederholen. In einem Topf ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Knödel einlegen und darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit Zucker bestreuen und mit den Safranäpfeln garniert servieren.





