Apfelknödel mit Safranäpfeln

Mehlspeise Obst

Apfelknödel mit Safranäpfeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Äpfel (mittlere, am besten Gala)
4 EL Zitronensaft
100 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 g Staubzucker
130 g Briochestriezel (fein gerieben)
Panier
2 Stk. Eier (verquirlt)
200 g Briochestriezel (fein gerieben)
Safranäpfel
2 Stk. Äpfel (mittlere, am besten Gala)
250 ml Weißwein
100 ml Wasser
50 g Kristallzucker
1 Prise(n) Safran
1 EL Speisestärke
Salz
Zimt
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für die Safranäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Safran aufkochen. Apfelspalten einlegen und darin bissfest köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Safranäpfel damit binden.

  2. Für die Knödel Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in möglichst kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Butter, 1 kleine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker schaumig rühren, Apfelstücke, TL Zimt und Briochebrösel einrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen.

  3. Knödel in den verquirlten Eiern wenden und in den Briochebröseln wälzen; diesen Vorgang wiederholen. In einem Topf ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Knödel einlegen und darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit Zucker bestreuen und mit den Safranäpfeln garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 848 kcal Kohlenhydrate: 103 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 271 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 8,6