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Apfelknödel mit Safranäpfeln

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
800 gÄpfel (mittlere, am besten Gala)
4 ELZitronensaft
100 gButter (weiche)
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 gStaubzucker
130 gBriochestriezel (fein gerieben)

Panier

2 Stk.Eier (verquirlt)
200 gBriochestriezel (fein gerieben)

Safranäpfel

2 Stk.Äpfel (mittlere, am besten Gala)
250 mlWeißwein
100 mlWasser
50 gKristallzucker
1 PrisenSafran
1 ELSpeisestärke
 Salz
 Zimt
 Öl (zum Backen)

Zubereitung

1/3

Für die Safranäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Safran aufkochen. Apfelspalten einlegen und darin bissfest köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Safranäpfel damit binden.

2/3

Für die Knödel Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in möglichst kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Butter, 1 kleine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker schaumig rühren, Apfelstücke, TL Zimt und Briochebrösel einrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen.

3/3

Knödel in den verquirlten Eiern wenden und in den Briochebröseln wälzen; diesen Vorgang wiederholen. In einem Topf ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Knödel einlegen und darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit Zucker bestreuen und mit den Safranäpfeln garniert servieren.

KategorienMehlspeiseObst

Ernährungsinformationen

848 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
103 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
8.6
Broteinheiten
271 mg
Cholesterin
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