Apfelknödel mit Safranäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 800 g Apfel (mittlere, am besten Gala)
- 4 EL Zitronensaft
- 100 g Butter (weiche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 70 g Staubzucker
- 130 g Briochestriezel (fein gerieben)
Panier
- 2 Stk. Ei (verquirlt)
- 200 g Briochestriezel (fein gerieben)
Safranäpfel
- 2 Stk. Apfel (mittlere, am besten Gala)
- 250 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prisen Safran
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Zimt
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Apfelknödel mit Safranäpfeln

Zutaten
| 800 g | Äpfel (mittlere, am besten Gala) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 100 g | Butter (weiche) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 70 g | Staubzucker |
| 130 g | Briochestriezel (fein gerieben) |
Panier
| 2 Stk. | Eier (verquirlt) |
| 200 g | Briochestriezel (fein gerieben) |
Safranäpfel
| 2 Stk. | Äpfel (mittlere, am besten Gala) |
| 250 ml | Weißwein |
| 100 ml | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Safran |
| 1 EL | Speisestärke |
| Salz | |
| Zimt | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
- 1/3
Für die Safranäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Safran aufkochen. Apfelspalten einlegen und darin bissfest köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Safranäpfel damit binden.
- 2/3
Für die Knödel Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in möglichst kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Butter, 1 kleine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker schaumig rühren, Apfelstücke, TL Zimt und Briochebrösel einrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen.
- 3/3
Knödel in den verquirlten Eiern wenden und in den Briochebröseln wälzen; diesen Vorgang wiederholen. In einem Topf ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Knödel einlegen und darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit Zucker bestreuen und mit den Safranäpfeln garniert servieren.





