Apfeltorte mit Streuseln

Zutaten
Zutaten
- 650 g Apfel
- 4 Stk. Ei
- 200 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Stk. Bio-Zitrone
- 100 g Staubzucker
- 30 g Speisestärke
- 100 g Kristallzucker
- 200 g Kristallzucker
- 180 g Mehl
- 260 g Mehl
- 60 g Butterstücke
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
- 0.5 TL Zimt
- 80 g Mehl
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Apfeltorte mit Streuseln

Zutaten
650 g | Äpfel |
4 Stk. | Eier |
200 g | Butter (weich) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
2 Stk. | Bio-Zitrone |
100 g | Staubzucker |
30 g | Speisestärke |
100 g | Kristallzucker |
200 g | Kristallzucker |
180 g | Mehl (glatt) |
260 g | Mehl (glatt) |
60 g | Butterstücke (kalt) |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
100 g | Kristallzucker |
0.5 TL | Zimt |
80 g | Mehl (glatt) |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Zimt und 1 kleinen Prise Salz verkneten, Mehl einstreuen und die Mischung zwischen den Handflächen verbröseln. Streusel kalt stellen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Staubzucker, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar kurz aufschlagen, Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl abwechselnd unter die Butter-masse heben.
Masse in der Form verstreichen und mit den Äpfeln belegen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.