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Apfel-Tiramisu mit Karamellsauce

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Portionen
500 gÄpfel (säuerlich)
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
80 gKristallzucker
1 ELButter
80 mlWeißwein
6 BlattGelatine
50 mlMilch
500 gTopfen (20 % Fett)
125 gSauerrahm
19 Biskotten

Garnitur

1 Apfel (großer)
1 ELButter
1 Pkg.Vanillezucker

Weiters

 Zimt
 Minzeblätter

Karamellsauce

125 mlWasser
150 gKristallzucker
250 mlMilch
1 ELVanillepuddingpulver (10 g)

Zubereitung

1/8

Eine Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

2/8

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte vom Zucker mit einer kleinen Prise Zimt in Butter anschwitzen, Apfelscheiben darin beidseitig kurz anbraten. Wein zugießen und die Äpfel ca. 1/2 Minute zugedeckt dünsten. Äpfel aus der Pfanne heben und auskühlen lassen.

3/8

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit dem übrigen Zucker verrühren und erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Milch auflösen.

4/8

Topfen mit Sauerrahm glattrühren, dann die Milch-Gelatinemischung zügig einrühren.

5/8

Ein Drittel der Creme in die Form streichen, mit 9 Biskotten und der Hälfte der Äpfel belegen. Mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen, übrige Apfelstücke darauf verteilen und mit der restlichen Creme bestreichen. Restliche Biskotten darauf legen und behutsam andrücken. Form mit Frischhaltefolie zudecken und das Apfel-Tiramisù ca. 10 Stunden kühlen.

6/8

Für die Garnitur Apfel schälen und kleine Kugeln ausstechen (Kugelausstecher; oder kleine Würfel schneiden). Butter mit Vanillezucker aufschäumen, Apfelstücke darin kurz schwenken, mit einer Prise Zimt bestreuen und auf Küchenpapier auskühlen lassen.

7/8

Zum Anrichten das Dessert aus der Form stürzen, Folie abziehen. Schnitte in Scheiben schneiden. Scheiben anrichten, mit den Apfelkugeln und Minzeblättern garnieren und mit Karamellsauce (siehe Rezept) servieren.

Karamellsauce

8/8

Wasser aufkochen. Parallel dazu Kristallzucker bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun schmelzen, sofort mit heißem Wasser aufgießen und unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Vanille-Puddingpulver mit ein wenig von der Milch verrühren. Restliche Milch in den Karamell gießen und aufkochen. Vanillemilch zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sauce abseihen und auskühlen lassen.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

411 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
70 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
5.8
Broteinheiten
57 mg
Cholesterin
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