Apfel-Tiramisu mit Karamellsauce

Obst Dessert

Apfel-Tiramisu mit Karamellsauce
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen 10 Stunden)
Zutaten 10 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Äpfel (säuerlich)
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
80 g Kristallzucker
1 EL Butter
80 ml Weißwein
6 Blatt Gelatine
50 ml Milch
500 g Topfen (20 % Fett)
125 g Sauerrahm
19 Biskotten
Garnitur
1 Apfel (großer)
1 EL Butter
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Zimt
Minzeblätter
Karamellsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Wasser
150 g Kristallzucker
250 ml Milch
1 EL Vanillepuddingpulver (10 g)

Zubereitung

  1. Eine Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte vom Zucker mit einer kleinen Prise Zimt in Butter anschwitzen, Apfelscheiben darin beidseitig kurz anbraten. Wein zugießen und die Äpfel ca. 1/2 Minute zugedeckt dünsten. Äpfel aus der Pfanne heben und auskühlen lassen.

  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit dem übrigen Zucker verrühren und erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Milch auflösen.

  4. Topfen mit Sauerrahm glattrühren, dann die Milch-Gelatinemischung zügig einrühren.

  5. Ein Drittel der Creme in die Form streichen, mit 9 Biskotten und der Hälfte der Äpfel belegen. Mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen, übrige Apfelstücke darauf verteilen und mit der restlichen Creme bestreichen. Restliche Biskotten darauf legen und behutsam andrücken. Form mit Frischhaltefolie zudecken und das Apfel-Tiramisù ca. 10 Stunden kühlen.

  6. Für die Garnitur Apfel schälen und kleine Kugeln ausstechen (Kugelausstecher; oder kleine Würfel schneiden). Butter mit Vanillezucker aufschäumen, Apfelstücke darin kurz schwenken, mit einer Prise Zimt bestreuen und auf Küchenpapier auskühlen lassen.

  7. Zum Anrichten das Dessert aus der Form stürzen, Folie abziehen. Schnitte in Scheiben schneiden. Scheiben anrichten, mit den Apfelkugeln und Minzeblättern garnieren und mit Karamellsauce (siehe Rezept) servieren.

Karamellsauce

  1. Wasser aufkochen. Parallel dazu Kristallzucker bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun schmelzen, sofort mit heißem Wasser aufgießen und unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Vanille-Puddingpulver mit ein wenig von der Milch verrühren. Restliche Milch in den Karamell gießen und aufkochen. Vanillemilch zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sauce abseihen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 209 kcal Kohlenhydrate: 26,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 49 mg
Fett: 7,2 g Broteinheiten: 2,2