Äpfel im Schlafrock mit Sabayon

Dessert Süßspeise

Äpfel im Schlafrock mit Sabayon
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Apfel (säuerlich, 3–4 Stück)
30 g Kristallzucker
1 TL Zimt
6 EL Rum
3 EL Zitronensaft
Backteig
180 g glattes Mehl
250 ml Mineralwasser
40 g Butter (zerlassen)
2 Stk. Eier
20 g Kristallzucker
Salz
Öl (zum Backen)
Staubzucker
Veltliner-Sabayon 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Veltliner
1 Stk. Ei
2 Stk. Dotter
60 g Zucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Mineralwasser, Butter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Teig 10 Minuten rasten lassen.

  2. Zucker mit Zimt vermischen. Äpfel schälen,mit einem Ausstecher Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Rum und Zitronensaft marinieren und in der Zucker- Zimtmischung wenden.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Dotter, dann Schnee unter den Teig heben.

  4. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen (180 °C), Äpfel durch den Backteig ziehen und darin schwimmend beidseitig goldgelb backen.

  5. Äpfel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Veltliner-Sabayon rasch servieren.

Veltliner-Sabayon

  1. Alle Zutaten verrühren, über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 530 kcal Kohlenhydrate: 78 g
Eiweiß: 9,3 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 6,4