Äpfel im Schlafrock mit Sabayon
Zutaten
Zutaten
- 1 kg Apfel
- 30 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 6 EL Rum
- 3 EL Zitronensaft
Backteig
- 180 g glattes Mehl
- 250 ml Mineralwasser
- 40 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 20 g Kristallzucker
- Salz
- Öl
- Staubzucker
Veltliner-Sabayon
Veltliner-Sabayon
- 125 ml Veltliner
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 60 g Zucker
Zubereitung
Zubereitung
Veltliner-Sabayon
- Alle Zutaten verrühren, über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen und sofort servieren.
Äpfel im Schlafrock mit Sabayon

Zutaten
1 kg | Apfel (säuerlich, 3–4 Stück) |
30 g | Kristallzucker |
1 TL | Zimt |
6 EL | Rum |
3 EL | Zitronensaft |
Backteig
180 g | glattes Mehl |
250 ml | Mineralwasser |
40 g | Butter (zerlassen) |
2 Stk. | Eier |
20 g | Kristallzucker |
Salz | |
Öl (zum Backen) | |
Staubzucker |
Veltliner-Sabayon
125 ml | Veltliner |
1 Stk. | Ei |
2 Stk. | Dotter |
60 g | Zucker |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Mineralwasser, Butter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Teig 10 Minuten rasten lassen.
Zucker mit Zimt vermischen. Äpfel schälen,mit einem Ausstecher Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Rum und Zitronensaft marinieren und in der Zucker- Zimtmischung wenden.
Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Dotter, dann Schnee unter den Teig heben.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen (180 °C), Äpfel durch den Backteig ziehen und darin schwimmend beidseitig goldgelb backen.
Äpfel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Veltliner-Sabayon rasch servieren.
Veltliner-Sabayon
Alle Zutaten verrühren, über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen und sofort servieren.