Pflaumenkompott mit Slibowitz-Nockerl

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 0.3 kg Kristallzucker
- 0.5 l Wasser
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Für die Nockerl
- 200 g Schokolade
- 200 ml Schlagobers
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 cl Sliwowitz
Weiters
- Zimtrinde
Zubereitung
Zubereitung
Pflaumenkompott mit Slibowitz-Nockerl

Zutaten
1 kg | Pflaumen (feste,reife) |
0.3 kg | Kristallzucker |
0.5 l | Wasser |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Für die Nockerl
200 g | Schokolade (weiße) |
200 ml | Schlagobers |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Dotter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
3 cl | Sliwowitz (ca. 2 EL) |
Weiters
Zimtrinde |
Zubereitung
Pflaumen waschen, entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln. Wasser mit Zucker, Zitronenschale und einem Stück Zimtrinde aufkochen.
Früchte zugeben und auf kleiner Flamme weichköcheln (dauert ca. 3 Minuten), dabei öfters umrühren. Kompott vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Für die Nockerl Obers schlagen und kaltstellen. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
Parallel dazu über einem zweiten Wasserbad Ei, Dotter und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat. Schüssel vom Dampf nehmen und Creme weiterrühren, bis sie wieder abgekühlt ist.
Die Schokolade, Slibowitz und die Hälfte vom Obers zügig in die Dottermasse rühren, restliches Obers unterheben. Masse in eine Schüssel füllen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 5 Stunden).
Pflaumenkompott in tiefe Teller schöpfen. Aus der Slibowitz-Masse gleichgroße Nockerl ausstechen und auf dem Kompott anrichten.