Pflaumen-Lebkuchen mit Schokolade

Kekse Weihnachten

Pflaumen-Lebkuchen mit Schokolade
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(zum Marinieren der Pflaumen mind. 2 Stunden)
Zutaten 30 Stück Zutaten für Stück
400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
Garnitur und Glasur
500 g Dörrpflaumen (60 Stück)
250 ml Läuterzucker
125 ml Rum
150 g Powidl
400 g dunkle Kuvertüre (grob gehackt)
(zum Rasten des Teiges 2 Tage)
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
500 g Honig
20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
2 Stk. Eier
1 Stk. Dotter
20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
30 g Lebkuchengewürz
10 g Zimt
10 g Pottasche
10 g Ammonium
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
100 g Roggenmehl
Mehl

Zubereitung

  1. Pflaumen in eine Schüssel legen. Läuterzucker mit Rum mischen, Pflaumen damit gut bedeckt aufgießen und mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 2 Stunden marinieren (am besten über Nacht).

  2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten im Rohr backen. Lebkuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen. Lebkuchen dünn mit Powidl bestreichen und mit je 2 Pflaumen belegen.

  5. Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen. Lebkuchen mit der Fruchtseite in die Schokolade tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen. Oder: Kekse auf ein Gitter legen und mit Schokolade überziehen. Glasur fest werden lassen.

Lebkuchenteig

  1. Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).

  2. Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

  3. Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).

  4. Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.