Pflaumen-Lebkuchen mit Schokolade

Zutaten
Zutaten
- 400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
Garnitur und Glasur
- 500 g Dörrpflaumen (60 Stück)
- 250 ml Läuterzucker
- 125 ml Rum
- 150 g Powidl
- 400 g dunkle Kuvertüre (grob gehackt)
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 500 g Honig
- 20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
- 30 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 10 g Pottasche
- 10 g Ammonium
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Roggenmehl
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Pflaumen-Lebkuchen mit Schokolade

Zutaten
| 400 g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
Garnitur und Glasur
| 500 g | Dörrpflaumen (60 Stück) |
| 250 ml | Läuterzucker |
| 125 ml | Rum |
| 150 g | Powidl |
| 400 g | dunkle Kuvertüre (grob gehackt) |
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
| 250 g | Weizenmehl |
| 250 g | Roggenmehl |
| 500 g | Honig |
| 20 ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 20 g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
| 30 g | Lebkuchengewürz |
| 10 g | Zimt |
| 10 g | Pottasche |
| 10 g | Ammonium |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 | Zitronen (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Roggenmehl |
| Mehl |
Zubereitung
Pflaumen in eine Schüssel legen. Läuterzucker mit Rum mischen, Pflaumen damit gut bedeckt aufgießen und mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 2 Stunden marinieren (am besten über Nacht).
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten im Rohr backen. Lebkuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen. Lebkuchen dünn mit Powidl bestreichen und mit je 2 Pflaumen belegen.
Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen. Lebkuchen mit der Fruchtseite in die Schokolade tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen. Oder: Kekse auf ein Gitter legen und mit Schokolade überziehen. Glasur fest werden lassen.
Lebkuchenteig
Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.




