Punsch-Monde

Zutaten
Zutaten
- 200 g Butter
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 6 Eier (mittelgroß)
- 150 g Feinkristallzucker
- 2 EL Rum (optional)
- 150 g glattes Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Backpulver (Messerspitze)
- 150 g Mandeln (gerieben)
- 400 g Punschglasur
Zubereitung
- Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Backblech (ca. 42 x 36 cm) mit Backpapier belegen.
- Butter und Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen.
- Eier trennen. Eiklar mit 50 g vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit übrigem Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Butter-Kuvertüre-Mischung während des Mixens zugießen. (Falls verwendet) Rum einrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Mandeln abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
- Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit das Blech wenden, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Herausnehmen, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
- Punschglasur in einem Wasserbad (oder der Mikrowelle) schmelzen. Teig dünn mit der Glasur bestreichen und 10–15 Minuten trocknen lassen. Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Monde abstechen. Dafür nur mit der Hälfte des Ausstechers den Teig mondförmig ausstechen (siehe Video).
Tipps
Punsch-Monde


Charlotte Cerny
Zutaten
| 200 g | Butter |
| 150 g | dunkle Kuvertüre |
| 6 | Eier (mittelgroß) |
| 150 g | Feinkristallzucker |
| 2 EL | Rum (optional) |
| 150 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| 1 Prise | Backpulver (Messerspitze) |
| 150 g | Mandeln (gerieben) |
| 400 g | Punschglasur |
Zubereitung
Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Backblech (ca. 42 x 36 cm) mit Backpapier belegen.
Butter und Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen.
Eier trennen. Eiklar mit 50 g vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit übrigem Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Butter-Kuvertüre-Mischung während des Mixens zugießen. (Falls verwendet) Rum einrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Mandeln abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit das Blech wenden, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Herausnehmen, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Punschglasur in einem Wasserbad (oder der Mikrowelle) schmelzen. Teig dünn mit der Glasur bestreichen und 10–15 Minuten trocknen lassen. Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Monde abstechen. Dafür nur mit der Hälfte des Ausstechers den Teig mondförmig ausstechen (siehe Video).
Unsere Tipps
GUSTO-Tipp
Statt der Punschglasur können Sie auch Schokolade- oder Zitronenglasur verwenden.
GUSTO-Tipp
Für sauber ausgestochene Monde empfehlen wir einen Mond auszustechen, den Ausstecher zu drehen und mit der sauberen Seite einen zweiten Mond auszustechen. Dann den Keksausstecher abspülen und weitermachen.
GUSTO-Tipp
Wenn’s mal ganz schnell und unkompliziert gehen soll, können Sie die Kekse auch in kleine Schnitten oder Würfel schneiden.




