Adler-Spitz

Zutaten
Dunkles Biskuit
- 70 g glattes Mehl
 - 8 g Kakao
 - 3 Stk. mittleres Ei
 - 60 g Kristallzucker
 
Helles Biskuit
- 5 Stk. mittleres Ei
 - 120 g Kristallzucker
 - Mark aus 1/2 Vanilleschote
 - Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
 - 125 g glattes Mehl
 
Fülle und Glasur
- 250 g Marillenmarmelade
 - 60 ml Orangensaft
 - 600 g weißer Fondant
 - 1 MS rote Lebensmittelfarbe
 - Salz
 - Kristallzucker
 
Zubereitung
- Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für das dunkle Biskuit Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz und 30 g vom Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Dottermasse heben. Masse auf einem Drittel des Blechs verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.
 - Ein Stück Backpapier mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
 - Für das helle Biskuit Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 60 g Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben.
 - Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
 - Für die Fülle dunkles Biskuit und ein Drittel vom hellen Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit Orangensaft und 200 g von der Marmelade vermischen.
 - Aus dem übrigen hellen Biskuit 2 Rechtecke (26 x 16 cm) schneiden und mit übriger Marmelade bestreichen. Fülle auf einem Teigstück verteilen, zweites darauflegen und andrücken. Kuchen für ca. 3 Stunden kühl stellen.
 - Kuchen in 21 Dreiecke schneiden. Fondant über Dampf erwärmen und mit der Lebensmittelfarbe mischen. Kuchenstücke auf ein Kuchengitter setzen, mit Fondant übergießen und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.
 
Adler-Spitz

Zutaten
Dunkles Biskuit
| 70 g | glattes Mehl | 
| 8 g | Kakao | 
| 3 Stk. | mittlere Eier | 
| 60 g | Kristallzucker | 
Helles Biskuit
| 5 Stk. | mittlere Eier | 
| 120 g | Kristallzucker | 
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 125 g | glattes Mehl | 
Fülle und Glasur
| 250 g | Marillenmarmelade | 
| 60 ml | Orangensaft | 
| 600 g | weißer Fondant | 
| 1 MS | rote Lebensmittelfarbe | 
| Salz | |
| Kristallzucker | 
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für das dunkle Biskuit Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz und 30 g vom Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Dottermasse heben. Masse auf einem Drittel des Blechs verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.
Ein Stück Backpapier mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
Für das helle Biskuit Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 60 g Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben.
Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
Für die Fülle dunkles Biskuit und ein Drittel vom hellen Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit Orangensaft und 200 g von der Marmelade vermischen.
Aus dem übrigen hellen Biskuit 2 Rechtecke (26 x 16 cm) schneiden und mit übriger Marmelade bestreichen. Fülle auf einem Teigstück verteilen, zweites darauflegen und andrücken. Kuchen für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Kuchen in 21 Dreiecke schneiden. Fondant über Dampf erwärmen und mit der Lebensmittelfarbe mischen. Kuchenstücke auf ein Kuchengitter setzen, mit Fondant übergießen und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.





