Ameisenkuchen

Zutaten
Zutaten
- 120 g Kochschokolade
- 160 g glattes Mehl
- 5 Stk. Ei
- 250 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Orangenlikör
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone
- 7 Tropfen Bittermandelaroma
- 20 g Stärkemehl
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mandelblättchen
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Ameisenkuchen

Klaus Hanauer
Zutaten
120 g | Kochschokolade |
160 g | glattes Mehl |
5 Stk. | Eier |
250 g | Butter |
200 g | Kristallzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 EL | Orangenlikör |
Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
7 Tropfen | Bittermandelaroma |
20 g | Stärkemehl |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Mandelblättchen | |
Butter |
Zubereitung
Königskuchenform (Inhalt 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Weiche Butter oder Margarine mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, abgeriebener Zitronenschale, Bittermandel-Aroma und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
Restlichen Zucker mit Stärkemehl vermischen und mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.
Mehl-Schoko-Mischung in die Dottermasse rühren und den Schnee behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und zu den Rändern hochstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, auf ein Gitter stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.