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Ameisenkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
Rezept von
Bild von Klaus Hanauer

Klaus Hanauer

Zutaten

10Stück
120 gKochschokolade
160 gglattes Mehl
5 Stk.Eier
250 gButter
200 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 ELOrangenlikör
 Schale von 1/4 Bio-Zitrone
7 TropfenBittermandelaroma
20 gStärkemehl

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Mandelblättchen
 Butter

Zubereitung

1/6

Königskuchenform (Inhalt 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

2/6

Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.

3/6

Weiche Butter oder Margarine mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, abgeriebener Zitronenschale, Bittermandel-Aroma und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

4/6

Restlichen Zucker mit Stärkemehl vermischen und mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.

5/6

Mehl-Schoko-Mischung in die Dottermasse rühren und den Schnee behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und zu den Rändern hochstreichen.

6/6

Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, auf ein Gitter stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

KategorienKuchen

Ernährungsinformationen

480 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
42 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
3.5
Broteinheiten
183 mg
Cholesterin
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