Ameisenkuchen

Zutaten
Zutaten
- 120 g Kochschokolade
- 160 g glattes Mehl
- 5 Stk. Ei
- 250 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Orangenlikör
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone
- 7 Tropfen Bittermandelaroma
- 20 g Stärkemehl
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mandelblättchen
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Ameisenkuchen

Klaus Hanauer
Zutaten
| 120 g | Kochschokolade |
| 160 g | glattes Mehl |
| 5 Stk. | Eier |
| 250 g | Butter |
| 200 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 EL | Orangenlikör |
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
| 7 Tropfen | Bittermandelaroma |
| 20 g | Stärkemehl |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mandelblättchen | |
| Butter |
Zubereitung
Königskuchenform (Inhalt 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Weiche Butter oder Margarine mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, abgeriebener Zitronenschale, Bittermandel-Aroma und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
Restlichen Zucker mit Stärkemehl vermischen und mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.
Mehl-Schoko-Mischung in die Dottermasse rühren und den Schnee behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und zu den Rändern hochstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, auf ein Gitter stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.





