Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Zutaten
Fruchtpüree
- 125 g Brombeeren
- 1 EL Kristallzucker
Kuchenmasse
- 360 g glattes Mehl
- 1 TL Natron
- 220 g weiche Butter
- 250 g Feinkristallzucker
- 6 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 TL Vanillepaste
- 220 g Sauerrahm
Glasur
- 150 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Brombeer-Sauerrahm-Kranz


Charlotte Cerny
Zutaten
Fruchtpüree
| 125 g | Brombeeren |
| 1 EL | Kristallzucker |
Kuchenmasse
| 360 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Natron |
| 220 g | weiche Butter |
| 250 g | Feinkristallzucker |
| 6 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 220 g | Sauerrahm |
Glasur
| 150 g | Staubzucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranzform (Inhalt ca. 1,8 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- 2/7
Für die Deko 20 g von den Brombeeren beiseitestellen. Für das Fruchtpüree übrige Brombeeren und Zucker mit einer Gabel fein zerdrücken. 1 EL vom Püree für die Glasur beiseitestellen.
- 3/7
Für die Kuchenmasse Mehl und Natron vermischen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Vanillepaste und Sauerrahm einrühren. Mehlmischung unterheben.
- 4/7
3 EL von der Masse mit dem Brombeerpüree vermischen. Die Hälfte der Kuchenmasse in die Form füllen. Brombeermischung darauf verteilen. Mit der übrigen Kuchenmasse bedecken. Mit einem Messer marmorieren (siehe Tipp).
- 5/7
Kuchen im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten) ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- 6/7
Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 7/7
Für die Glasur Zucker, Fruchtpüree und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit beträufeln. Mit den übrigen Brombeeren verzieren.




