Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Zutaten
Fruchtpüree
- 125 g Brombeeren
- 1 EL Kristallzucker
Kuchenmasse
- 360 g glattes Mehl
- 1 TL Natron
- 220 g weiche Butter
- 250 g Feinkristallzucker
- 6 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 TL Vanillepaste
- 220 g Sauerrahm
Glasur
- 150 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Brombeer-Sauerrahm-Kranz


Charlotte Cerny
Zutaten
Fruchtpüree
| 125 g | Brombeeren |
| 1 EL | Kristallzucker |
Kuchenmasse
| 360 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Natron |
| 220 g | weiche Butter |
| 250 g | Feinkristallzucker |
| 6 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 220 g | Sauerrahm |
Glasur
| 150 g | Staubzucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranzform (Inhalt ca. 1,8 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Für die Deko 20 g von den Brombeeren beiseitestellen. Für das Fruchtpüree übrige Brombeeren und Zucker mit einer Gabel fein zerdrücken. 1 EL vom Püree für die Glasur beiseitestellen.
Für die Kuchenmasse Mehl und Natron vermischen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Vanillepaste und Sauerrahm einrühren. Mehlmischung unterheben.
3 EL von der Masse mit dem Brombeerpüree vermischen. Die Hälfte der Kuchenmasse in die Form füllen. Brombeermischung darauf verteilen. Mit der übrigen Kuchenmasse bedecken. Mit einem Messer marmorieren (siehe Tipp).
Kuchen im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten) ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Zucker, Fruchtpüree und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit beträufeln. Mit den übrigen Brombeeren verzieren.




