Gusto Logo

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Fruchtpüree

125 gBrombeeren
1 ELKristallzucker

Kuchenmasse

360 gglattes Mehl
1 TLNatron
220 gweiche Butter
250 gFeinkristallzucker
6 Stk.Eier (mittelgroß)
1 TLVanillepaste
220 gSauerrahm

Glasur

150 gStaubzucker
1 ELZitronensaft

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranzform (Inhalt ca. 1,8 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

2/7

Für die Deko 20 g von den Brombeeren beiseitestellen. Für das Fruchtpüree übrige Brombeeren und Zucker mit einer Gabel fein zerdrücken. 1 EL vom Püree für die Glasur beiseitestellen.

3/7

Für die Kuchenmasse Mehl und Natron vermischen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Vanillepaste und Sauerrahm einrühren. Mehlmischung unterheben.

4/7

3 EL von der Masse mit dem Brombeerpüree vermischen. Die Hälfte der Kuchenmasse in die Form füllen. Brombeermischung darauf verteilen. Mit der übrigen Kuchenmasse bedecken. Mit einem Messer marmorieren (siehe Tipp).

5/7

Kuchen im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten) ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

6/7

Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

7/7

Für die Glasur Zucker, Fruchtpüree und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit beträufeln. Mit den übrigen Brombeeren verzieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Zum Marmorieren mit dem Messer an einer beliebigen Stelle in den Teig stechen und das Messer spiralförmig rundum durchziehen. Je nachdem, ob man die Spiralen größer oder kleiner zieht, erhält man ein unterschiedliches Ergebnis. Immer ein Hingucker!
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte