Brombeercreme mit Sauerrahm

Beeren Sommer Dessert Süßspeise

Brombeercreme mit Sauerrahm
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(zum Kühlen mindestens 4 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Brombeeren
60 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 g Sauerrahm
4 Blatt Gelatine
125 ml Schlagobers
Minzeblätter
Sesam-Stangerl 8 Stück Zutaten für Stück
100 g Blätterteig (TK oder aus dem Kühlregal)
1 Stk. Ei
1 EL Sesam (gehäufter)
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Brombeeren mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft, pürieren, durch ein Sieb streichen. Ca. ein Drittel vom Püree mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen (Garnitur). Übriges Püree mit 350 g vom Sauerrahm verrühren.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen.

  3. Ein wenig vom Brombeerpüree über Wasserdampf erwärmen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, restliche Masse zügig einrühren, Obers unterheben. Creme in Gläser füllen und zum Festwerden kühl stellen.

  4. Creme mit Brombeerpüree, Sauerrahm, Minzeblättern und den Sesam-Stangerl servieren.

Sesam-Stangerl

  1. Teig backfertig vorbereiten. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, in ca. 11/2 cm breite Streifen schneiden, mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Streifen verdrehen.

  3. Stangerln ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen, mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 362 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 7,4 g Cholesterin: 86 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 2,1
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