Gusto Logo

Brombeertörtchen mit Puddingcreme

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Stück

Mürbteig

100 gButter
150 gglattes Mehl
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk.Dotter

Creme

80 mlMilch
80 mlSchlagobers
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk.Dotter
20 gVanillepuddingpulver (1/2 Pkg.)
125 gTopfen (10 % Fett)
2 Stk.Eiklar
50 gKristallzucker

Belag

250 gBrombeeren
50 gMarillenmarmelade
1 Pkg.Tortengelee

Weiters

 Salz
 Mehl

zum Backen

 Hülsenfrüchte (getrocknete, zum Blindbacken)

Zubereitung

1/6

Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, einer Prise Salz und Dotter zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. 4 glatte Tartelette-Förmchen (Ø 10 cm, Höhe ca. 2 cm) bereit stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. 4 Scheiben (Ø 15 cm) ausschneiden und die Förmchen damit auslegen. Teig leicht über die Kante ziehen, damit er beim Backen nicht hinunter rutscht.

3/6

Backpapier in der Größe der Tartelettes zuschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Teigböden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten hell backen. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigböden auskühlen lassen.

4/6

Backrohr-Temperatur auf 170 °C reduzieren. Für die Creme Milch mit Obers, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Ca. 3 EL davon mit Dotter und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingmischung unter Rühren zugießen und dick cremig einkochen.

5/6

Pudding in eine Schüssel füllen, den Topfen unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und rasch unter die warme Masse rühren. Masse auf die vorgebackenen Böden in die Förmchen füllen, verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Tartelettes aus dem Rohr nehmen und in den Formen auskühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde).

6/6

Für die Garnitur Beeren kurz waschen und gut trocken tupfen. Tartelettes vorsichtig aus den Formen nehmen. Die Oberfläche mit Marmelade bestreichen und mit den Brombeeren belegen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, die Beeren damit bestreichen. Tartelettes zum Festwerden des Gelees ca. 30 Minuten kühlen.

Ernährungsinformationen

743 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
94 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
7.8
Broteinheiten
209 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte