Brombeerschnecken-Muffins

Brot & Gebäck Beeren Mehlspeise

Brombeerschnecken-Muffins
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
600 g glattes Mehl
250 ml Milch
40 g Kristallzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
100 g Butter (weiche)
1 Würfel Germ
1 Stk. Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
Fülle
250 g Brombeeren
50 g Kristallzucker
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pkg. Vanillezucker
Glasur
150 g Milchkuvertüre
1 EL Butter
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Milch, Zucker, Ei, Butter und Germ ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Brombeeren und 20 g vom Zucker mit einer Gabel zerdrücken und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Frischkäse, übrigen Zucker und Vanillezucker verrühren.

  4. Rohr auf 180 °C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen.

  5. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Frischkäsecreme und Brombeeren darauf verstreichen. Von unten nach oben eng einrollen und in 12 gleich dicke Schnecken schneiden. In die Muffinförmchen setzen und mit Ei bestreichen.

  6. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  7. Für die Glasur Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schnecken-Muffins damit beträufeln und warm genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 407 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 67 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 4,7