Hühnerfilet mit Spargel und Knödel-Muffins

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Hühnerfilet mit Spargel und Knödel-Muffins
(zum Rasten ca. 20 Minuten)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Hühnerbrustfilets (je ca. 150 g; ausgelöst, ohne Haut)
6 EL Öl
4 Zweig(e) Majoran (kleine)
Spargel
12 Stk. weißer Spargel (dünne Stangen)
60 g Butter
Paprikasauce
1 Stk. roter Paprika
1 EL Butter
1 Stk. Knoblauchzehe
250 ml Gemüsesuppe
125 g Creme fraiche
1 EL Zitronensaft
Knödel-Muffins
100 g Zwiebeln
30 g Butter
20 g Petersilie (gehackt)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
250 ml Schlagobers
250 g Semmelwürfel (getrocknet)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Muffins Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Butter anschwitzen. Petersilie unterrühren, Mischung vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Obers und Dotter verquirlen, über die Semmelwürfel gießen, vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Für die Sauce Paprika halbieren, putzen und klein schneiden. In Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Suppe zugießen und aufkochen. Paprika weich kochen (dauert ca. 10 Minuten). Crème fraîche einrühren. Sauce aufkochen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. 8 Muffinförmchen mit Öl ausstreichen.

  4. Eiklar mit 1 Prise Salz zu schmierigem Schnee schlagen. Zwiebelmischung in
    die Semmelmasse rühren, Schnee unterheben. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

  5. Spargel unter dem Kopf beginnend schälen, Enden wegschneiden. Spargel
    in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  6. Filets salzen und pfeffern. Öl erhitzen, Filets darin bei mittlerer Hitze beidseitig braten. Immer wieder mit Bratfett übergießen und gegen Ende mit Majoran belegen. Filets aus der Pfanne nehmen und quer dritteln.

  7. Parallel dazu Butter aufschäumen, Spargel darin erwärmen und mit wenig Salz würzen.

  8. Sauce erwärmen. Filets mit Spargel, Sauce und den Muffins anrichten.

 

Dazu passt eine gereifte Kremstal DAC Grüner Veltliner Reserve mit intensivem Bukett nach Wiesenkräutern und Dörrobst.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 13/2021.
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