Hühnerfilet mit Salsa verde und Zitrusfrüchten

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Hühnerfilet mit Salsa verde und Zitrusfrüchten
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Hühnerfilet mit Salsa verde und Zitrusfrüchten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Hühnerfilets (ohne Haut und Knochen)
4 EL Olivenöl
Salsa verde
50 g Kerbel
100 g Petersilie
100 g Basilikum
125 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Zitrusfrüchtesalat
3 Stk. Orangen
3 Stk. Rosa Grapefruit
4 Stk. Limetten
2 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Hühnerfilet mit Salsa verde und Zitrusfrüchten

  1. Für die Salsa Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und mit Öl im Kutter fein
    pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Salsa verde zugedeckt beiseite stellen.

  2. Fleisch salzen, pfeffern und im Olivenöl rundum rasch anbraten. Hitze reduzieren, Fleisch fertig braten, dabei öfter wenden. Fleisch aus der Pfanne heben und auskühlen lassen. Bratrückstand mit ca. 125 ml Wasser ablöschen und auf ca. 4 EL einkochen. Saft abseihen und in die Salsa verde rühren.

  3. Zitrusfrüchte so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Reste ausdrücken, Saft auffangen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen. Saft (sollte 100 ml sein, eventuell mit Wasser ergänzen) aufkochen, Stärkemischung einrühren und kurz mitköcheln. Saft vom Herd nehmen, Zitrusfrüchte unter­mischen, Salat auskühlen lassen.

  4. Hühnerfilets quer in dünne Scheiben schneiden und auf dem Zitrussalat anrichten. Salsa verde darauf verteilen. Als Beilage serviert man Weißbrot, etwa Baguette.

 

Ein grüngelber, saftiger Sauvignon blanc aus
der Südsteiermark – ergänzt mit kräuterwürzigen, quittigen und hollerblütigen Aromen – schmeckt toll zu diesem Gericht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 751 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 31 g Cholesterin: 141 mg
Fett: 64 g Broteinheiten: 1,1
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