Ananas-Tartes im Tatin-Stil mit Lavendelmousse

Zutaten
Zutaten
- 0.5 Pkg. Blätterteig
- 3 TL Ahornsirup
- 0.5 Zitrone
- 2 Scheibe Hawaii-Ananas
- 2 TL Butter
Lavendelmousse
Lavendelmousse
- 100 ml Milch
- 3 TL Lavendelhonig
- 1 TL Lavendelblüten
- 2 Dotter
- 2 Blatt Gelatine
- 125 ml Schlagobers
Garnitur
- 1 TL Lavendelblüten
Zubereitung
Zubereitung
Lavendelmousse
- Milch mit Honig und Blüten aufkochen. Dotter cremig aufschlagen. Milch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Eiermilch wieder in den Topf leeren und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Masse in eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Masse auskühlen aber nicht fest werden lassen.
- Obers schlagen und unterheben. Mousse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden ca. 1 Stunde kühlen.
Tipps
Ananas-Tartes im Tatin-Stil mit Lavendelmousse

Zutaten
| 0.5 Pkg. | Blätterteig (ca. 180 g, siehe Tipp) |
| 3 TL | Ahornsirup |
| 0.5 | Zitrone (Saft von) |
| 2 Scheibe | Hawaii-Ananas |
| 2 TL | Butter |
Lavendelmousse
| 100 ml | Milch |
| 3 TL | Lavendelhonig |
| 1 TL | Lavendelblüten (getrocknet) |
| 2 | Dotter |
| 2 Blatt | Gelatine |
| 125 ml | Schlagobers |
Garnitur
| 1 TL | Lavendelblüten (getrocknet) |
Zubereitung
Sirup und Zitronensaft verrühren, Ananas darin wenden und 5 Minuten ziehen lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech ins Rohr schieben. Aus dem Teig 2 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen. Ananas auf ein Stück Backpapier legen, mit den Teigscheiben bedecken und an den Rändern ein wenig andrücken.
Butter auf dem Blech schmelzen, Ananasscheiben darauf legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Tartes mit einer breiten Palette vom Blech lösen, wenden und auf Teller setzen.
Tartes mit Lavendel-Mousse und -blüten garniert servieren.
Lavendelmousse
Milch mit Honig und Blüten aufkochen. Dotter cremig aufschlagen. Milch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Eiermilch wieder in den Topf leeren und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
Masse in eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Masse auskühlen aber nicht fest werden lassen.
Obers schlagen und unterheben. Mousse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden ca. 1 Stunde kühlen.





