Gusto Logo

Apfel-Blätterteig-Tartelettes

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © Gusto
©Gusto
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
 Saft von 1 Zitrone
800 grote Äpfel
2 RollenBlätterteig (je ca. 275 g)
1 Dotter
1 ELSchlagobers
40 gPistazien (gehackt)

Creme

50 gButter (weiche)
50 gStaubzucker
1 Ei (mittelgroß)
100 gMandeln (gerieben)
0.5 TLVanillepaste
1 TLZitronenschale

Weiters

 Staubzucker

Zubereitung

1/9

Wasser aufkochen, Zitronensaft zugeben. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, im kochenden Wasser ca. 20 Sekunden blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch auflegen und abtropfen lassen.

2/9

Für die Creme Butter und Zucker schaumig mixen. Eieinrühren. Mandeln, Vanille und Zitronenschale untermischen.

3/9

Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

4/9

1 Blätterteig aufrollen. Einen runden Ausstecher (Ø ca. 10 cm) leicht zusammendrücken und verbiegen, um eine leicht ovale Form zu bekommen. Scheiben ausstechen und auf das Blech legen. Mit einem kleineren Ausstecher (Ø ca. 8 cm) mittig Kreise anzeichnen (leicht andrücken). Innerhalb der angezeichneten Kreise mit einer Gabel stupfen.

5/9

Auf der unteren Seite der Blätterteigscheiben einen kleinen Keil herausschneiden. Das klappt auch gut mit einem Herz-Keksausstecher.

6/9

Creme in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle füllen und die Hälfte davon innerhalb der angezeichneten Kreise aufdressieren. Die Hälfte der Apfelscheiben leicht überlappend darauflegen.

7/9

Aus den Blätterteigresten Stiele und Blätter schneiden. Auf die Törtchen legen und leicht andrücken. Dotter und Obers verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen.

8/9

Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Währenddessen mit der zweiten Blätterteigrolle und den restlichen Zutaten die Arbeitsschritte wiederholen.

9/9

Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry