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Cruchteln mit Powidlfülle

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1,5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

8Stück
650 gglattes Mehl
2 Eier (mittelgroß)
80 gButter (weich)
60 gKristallzucker
200 mlMilch (lauwarm)
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
125 gSauerrahm
21 gGerm (frische)
1 PriseSalz

Zum Befüllen

8 ELPowidl

Weiters

 Butter (zerlassen)
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde rasten lassen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen.

2/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick (60 x 40 cm) ausrollen und mit Powidl bestreichen. Am Rand rundum ca. 1 cm aussparen.

3/5

Teig von der Längsseite einrollen, Naht mit Fingerspitzen schließen. Strang in vier Stücke (ca. 15 cm) schneiden. Jedes Stück der Länge nach halbieren.

4/5

Teighälften mit der Schnittfläche nach oben zu Schnecken eindrehen und in die Form stellen. Cruchteln abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

5/5

Cruchteln mit Butter bestreichen, im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 55 Minuten gold- braun backen, herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Unsere Tipps

GUSTO-Tipp

Ein Schuss Rum, eine Prise Zimt, Mohn oder fein gehackte Nüsse geben der Fülle zusätzliches Aroma.

KategorienBrot & Gebäck
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