Cruchteln mit Powidlfülle

Zutaten
Zutaten
- 650 g glattes Mehl
- 2 Eier (mittelgroß)
- 80 g Butter (weich)
- 60 g Kristallzucker
- 200 ml Milch (lauwarm)
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 125 g Sauerrahm
- 21 g Germ (frische)
- 1 Prise Salz
Zum Befüllen
- 8 EL Powidl
Weiters
- Butter (zerlassen)
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde rasten lassen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick (60 x 40 cm) ausrollen und mit Powidl bestreichen. Am Rand rundum ca. 1 cm aussparen.
- Teig von der Längsseite einrollen, Naht mit Fingerspitzen schließen. Strang in vier Stücke (ca. 15 cm) schneiden. Jedes Stück der Länge nach halbieren.
- Teighälften mit der Schnittfläche nach oben zu Schnecken eindrehen und in die Form stellen. Cruchteln abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Cruchteln mit Butter bestreichen, im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 55 Minuten gold- braun backen, herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps
Cruchteln mit Powidlfülle


Kerstin Grossbauer
Zutaten
| 650 g | glattes Mehl |
| 2 | Eier (mittelgroß) |
| 80 g | Butter (weich) |
| 60 g | Kristallzucker |
| 200 ml | Milch (lauwarm) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 125 g | Sauerrahm |
| 21 g | Germ (frische) |
| 1 Prise | Salz |
Zum Befüllen
| 8 EL | Powidl |
Weiters
| Butter (zerlassen) | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde rasten lassen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick (60 x 40 cm) ausrollen und mit Powidl bestreichen. Am Rand rundum ca. 1 cm aussparen.
Teig von der Längsseite einrollen, Naht mit Fingerspitzen schließen. Strang in vier Stücke (ca. 15 cm) schneiden. Jedes Stück der Länge nach halbieren.
Teighälften mit der Schnittfläche nach oben zu Schnecken eindrehen und in die Form stellen. Cruchteln abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Cruchteln mit Butter bestreichen, im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 55 Minuten gold- braun backen, herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Unsere Tipps
GUSTO-Tipp
Ein Schuss Rum, eine Prise Zimt, Mohn oder fein gehackte Nüsse geben der Fülle zusätzliches Aroma.




