Apfel-Tascherln mit Apfelschaum

Süßspeise

Apfel-Tascherln mit Apfelschaum
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Apfel-Tascherln 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Strudelteig (4 Blätter)
1 Stk. Ei (verquirlt)
1 Stk. Ei
3 Stk. Äpfel (ca. 500g)
200 ml Wasser
40 g Kristallzucker
Saft von 1 Zitrone
1 Stk. Zitrone
1 TL Zimt (gemahlen)
20 g Speisestärke
Öl (zum Backen)
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Apfelschaum 4 Portionen Zutaten für Portionen
550 ml Apfelsaft
2 EL Apfelbrand
1 EL Honig
50 ml Schlagobers
2 Blatt Gelatine

Zubereitung - Apfel-Tascherln

  1. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Apfelstücke zugeben und kurz köcheln. Stärke mit 5 EL Wasser vermischen, in die Apfelmasse rühren und kurz mitköcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Ei bestreichen und in 4 Streifen (ca. 35 x 6 cm) schneiden. An den schmalen Rand jedes Streifens ein wenig von der Fülle setzen. Teigstreifen über die Fülle immer wieder zu einem Dreieck falten bis alle Ecken geschlossen sind. Diesen Vorgang mit übrigem Teig und Fülle wiederholen.

  3. Rohr auf 50°C vorheizen. In einer Pfanne ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Tascherln darin in mehreren Arbeitsgängen nacheinander beidseitig goldbraun backen und im Rohr warm stellen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Tascherln anrichten und mit dem Apfelschaum servieren.

Zubereitung - Apfelschaum

  1. Ca. 350 ml vom Apfelsaft mit Apfelbrand, Honig und Obers aufkochen. Gelatine darin unter Rühren auflösen. Mischung abseihen, in eine Schlagobersflasche (Inhalt 500 ml) füllen und 2 Kapseln einschrauben. Flasche schütteln und für 3 Stunden kühl stellen. Während dieser Zeit die Flasche öfter schütteln.

  2. Übrigen Apfelsaft in Gläser füllen und den Apfelschaum darauf dressieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 395 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 61 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 5,3