Apfel-Tascherln mit Apfelschaum

Zutaten
Apfelschaum
Apfelschaum
- 550 ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelbrand
- 1 EL Honig
- 50 ml Schlagobers
- 2 Blatt Gelatine
Apfel-Tascherln
Apfel-Tascherln
- 200 g Strudelteig
- 1 Stk. Ei
- 3 Stk. Apfel
- 200 ml Wasser
- 40 g Kristallzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 20 g Speisestärke
- Öl
Zubereitung
Apfelschaum
- Ca. 350 ml vom Apfelsaft mit Apfelbrand, Honig und Obers aufkochen. Gelatine darin unter Rühren auflösen. Mischung abseihen, in eine Schlagobersflasche (Inhalt 500 ml) füllen und 2 Kapseln einschrauben. Flasche schütteln und für 3 Stunden kühl stellen. Während dieser Zeit die Flasche öfter schütteln.
- Übrigen Apfelsaft in Gläser füllen und den Apfelschaum darauf dressieren.
Apfel-Tascherln
- Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Apfelstücke zugeben und kurz köcheln. Stärke mit 5 EL Wasser vermischen, in die Apfelmasse rühren und kurz mitköcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Ei bestreichen und in 4 Streifen (ca. 35 x 6 cm) schneiden. An den schmalen Rand jedes Streifens ein wenig von der Fülle setzen. Teigstreifen über die Fülle immer wieder zu einem Dreieck falten bis alle Ecken geschlossen sind. Diesen Vorgang mit übrigem Teig und Fülle wiederholen.
- Rohr auf 50°C vorheizen. In einer Pfanne ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Tascherln darin in mehreren Arbeitsgängen nacheinander beidseitig goldbraun backen und im Rohr warm stellen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Tascherln anrichten und mit dem Apfelschaum servieren.
Apfel-Tascherln mit Apfelschaum

Zutaten
Apfelschaum
550 ml | Apfelsaft |
2 EL | Apfelbrand |
1 EL | Honig |
50 ml | Schlagobers |
2 Blatt | Gelatine |
Apfel-Tascherln
200 g | Strudelteig (4 Blätter) |
1 Stk. | Ei (verquirlt) |
3 Stk. | Äpfel (ca. 500g) |
200 ml | Wasser |
40 g | Kristallzucker |
Saft von 1 Zitrone | |
1 TL | Zimt (gemahlen) |
20 g | Speisestärke |
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Apfelschaum
Ca. 350 ml vom Apfelsaft mit Apfelbrand, Honig und Obers aufkochen. Gelatine darin unter Rühren auflösen. Mischung abseihen, in eine Schlagobersflasche (Inhalt 500 ml) füllen und 2 Kapseln einschrauben. Flasche schütteln und für 3 Stunden kühl stellen. Während dieser Zeit die Flasche öfter schütteln.
Übrigen Apfelsaft in Gläser füllen und den Apfelschaum darauf dressieren.
Apfel-Tascherln
Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Apfelstücke zugeben und kurz köcheln. Stärke mit 5 EL Wasser vermischen, in die Apfelmasse rühren und kurz mitköcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Ei bestreichen und in 4 Streifen (ca. 35 x 6 cm) schneiden. An den schmalen Rand jedes Streifens ein wenig von der Fülle setzen. Teigstreifen über die Fülle immer wieder zu einem Dreieck falten bis alle Ecken geschlossen sind. Diesen Vorgang mit übrigem Teig und Fülle wiederholen.
Rohr auf 50°C vorheizen. In einer Pfanne ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Tascherln darin in mehreren Arbeitsgängen nacheinander beidseitig goldbraun backen und im Rohr warm stellen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Tascherln anrichten und mit dem Apfelschaum servieren.