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Apfelbäumchen-Scheiterhaufen

Gesamt
240 Min.
Schwierigkeit
schwer
Artikelbild
 © GUSTO / Helmut Mitter
©GUSTO / Helmut Mitter

Zutaten

6Portionen
250 gToastbrot
50 gButter (zerlassen)
1 Stk.Apfel (ca. 200 g)

Kanarimilch

250 mlMilch
3 Dotter
1 Stk.Mittleres Ei
35 gStaubzucker
 Mark aus 1/2 Vanilleschote

Meringue

170 gKristallzucker
45 mlWasser
3 Eiklar

Vanillecreme

2 Stk.Mittleres Ei
65 gKristallzucker
10 gSpeisestärke
 Mark aus 1 Vanilleschote
40 mlSchlagobers
50 mlOrangensaft

Garnitur

 Bitterschokolade (70 % Kakao)
 Rosinen
 Haselnüsse
 Zimt

Apfelkompott

80 gKristallzucker
 Stk.Vanilleschote (halbes Stück)
250 mlWeißwein
250 mlWasser
1 Stk.Zimtstange
1 Stk.Bio-Orangenschale
2 Stk.Äpfel (feste)

Zubereitung

1/6

Für die Vanillecreme Eier trennen. Eiklar halbfest schlagen, nach und nach 50 g vom Zucker zugeben. Schnee steif schlagen. Dotter, übrigen Zucker, Stärke, Vanille, Obers und Orangensaft vermischen und unter Rühren aufkochen, bis die Masse cremig eindickt. Ein Drittel vom Schnee zügig in den heißen Pudding rühren (Schneebesen), übrigen Schnee unterheben. Creme kühl stellen.

2/6

Für die Scheiterhaufen Rohr auf 200°C vorheizen. Aus dem Toastbrot 18 Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen. Butter und ¼ TL Zimt vermischen, Brotscheiben damit bestreichen, auf einen Gitterrost legen, im Rohr (mittlere Schiene) hell toasten (ca. 5 Minuten). Herausnehmen.

3/6

Apfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Apfel in sehr kleine Würfel schneiden, Mit Zucker und 1 Prise Zimt vermischen, kurz ziehen lassen.

4/6

Eine Silikon-Muffinform mit 6 Vertiefungen mit Butter ausstreichen. Abwechselnd eine Toastscheibe und Apfelstücke einfüllen (3 x Toast, 2 x Apfel). Rohr auf 185°C schalten. Ein tiefes Blech (mittlere Schiene) einschieben, ca. 1 cm hoch Wasser einfüllen.

5/6

Für die Kanarimilch alle Zutaten verrühren, mit einem Stabmixer gut verschlagen. Milch in die Formen gießen, und ca. 30 Minuten quellen lassen, die Toasts immer wieder hineindrücken. Scheiterhaufen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz überkühlen lassen und aus den Formen stürzen.

6/6

Für die Meringue Zucker und Wasser in einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Hitze erhöhen, Zucker kochen, bis er 121°C hat (Zuckerthermometer!). Parallel dazu Eiklar aufschlagen, Sirup bei mittlerer Geschwindigkeit langsam am Topfrand einlaufen lassen. Schnee schlagen, bis er Spitzen zieht, in einen Dressiersack füllen, auf die Scheiterhaufen spritzen, kegelförmig hochstreichen. Meringue mit einem Brenner flämmen. Bäumchen mit Schokoringen, Haselnüssen und Rosinen garnieren. Bäumchen auf geflämmter Vanillecreme anrichten, mit Apfelringen aus dem Kompott garnieren.

Apfelkompott

1/1

Zucker mit Vanilleschote in einem Topf langsam erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert, mit Wein und Wasser aufgießen, aufkochen, Gewürze zugeben. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und in den Karamellsud geben, kurz erhitzen, vom Herd ziehen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Ernährungsinformationen

549 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
6.6
Broteinheiten
227 mg
Cholesterin
Über Die Autor:in
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