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Apfeldessert mit Topfen-Joghurt-Creme

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
800 gÄpfel (säuerliche)
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
 Saft von 2 Orangen
3 ELZucker (brauner)
1 Stk.Zimtstange
2 ELWalnüsse (grob gehackt)
4 Stk.Datteln (in Streifen geschnitten)

Topfen-Joghurt-Creme

250 gTopfen
100 gJoghurt
2 TLHonig
0.3 TLZimt
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Mandelstangerl

225 gMehl
0.5 TLBackpulver
3 Pkg.Vanillezucker
50 gStaubzucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
0.5 TLZimt
1 Stk.Ei
40 gSauerrahm
40 gButter
1 Stk.Dotter
3 ELMandelsplitter

Zubereitung

1/4

Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronen- und Orangensaft, Zitronenschale, Zucker und Zimt ca. 10 Minuten schwach kochen. Zimt entfernen. Äpfel pürieren und kalt stellen.

2/4

Topfen, Joghurt, Honig, Zimt und Zitronenschale glatt rühren.

3/4

Apfelmus in Gläsern anrichten, Topfen-Joghurt-Creme daraufgeben, mit Walnüssen, Datteln und Mandelstangerln garniert servieren.

Mandelstangerl

4/4

Mehl und Backpulver versieben, Vanille-, Staubzucker, Zitronenschale, Zimt, Ei und Rahm dazugeben. Mit klein geschnittener Butter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Rohr auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Dotter mit 3 EL Wasser verrühren, die Stangerl damit bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen. Stangerl im Rohr ca. 12 Minuten knusprig backen.

Ernährungsinformationen

409 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
67 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
5.4
Broteinheiten
14 mg
Cholesterin
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