Apfeldessert mit Topfen-Joghurt-Creme

Dessert Süßspeise Obst

Apfeldessert mit Topfen-Joghurt-Creme
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(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Äpfel (säuerliche)
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Saft von 2 Orangen
3 EL Zucker (brauner)
1 Stk. Zimtstange
2 EL Walnüsse (grob gehackt)
4 Stk. Datteln (in Streifen geschnitten)
Topfen-Joghurt-Creme
250 g Topfen
100 g Joghurt
2 TL Honig
0,25 TL Zimt
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Mandelstangerl 40 Stück Zutaten für Stück
225 g Mehl
0,5 TL Backpulver
3 Pkg. Vanillezucker
50 g Staubzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
0,5 TL Zimt
1 Stk. Ei
40 g Sauerrahm
40 g Butter
1 Stk. Dotter
3 EL Mandelsplitter

Zubereitung

  1. Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronen- und Orangensaft, Zitronenschale, Zucker und Zimt ca. 10 Minuten schwach kochen. Zimt entfernen. Äpfel pürieren und kalt stellen.

  2. Topfen, Joghurt, Honig, Zimt und Zitronenschale glatt rühren.

  3. Apfelmus in Gläsern anrichten, Topfen-Joghurt-Creme daraufgeben, mit Walnüssen, Datteln und Mandelstangerln garniert servieren.

Mandelstangerl

  1. Mehl und Backpulver versieben, Vanille-, Staubzucker, Zitronenschale, Zimt, Ei und Rahm dazugeben. Mit klein geschnittener Butter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Rohr auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Dotter mit 3 EL Wasser verrühren, die Stangerl damit bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen. Stangerl im Rohr ca. 12 Minuten knusprig backen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 409 kcal Kohlenhydrate: 67 g
Eiweiß: 10,4 g Cholesterin: 14 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 5,4