Apfelstrudel mit Sultaninen

Zutaten
Zutaten
- 330 g Blätterteig
- 1 Ei
Fülle
- 0.5 Zitrone (unbehandelt)
- 400 g Apfel (säuerliche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Zimt
- 2 EL Rum
- 40 g Mandeln (fein gerieben)
- 40 g Sultaninen
- 40 g Sauerrahm
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Apfelstrudel mit Sultaninen

Zutaten
| 330 g | Blätterteig | 
| 1 | Ei | 
Fülle
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt) | 
| 400 g | Äpfel (säuerliche) | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 Prisen | Zimt | 
| 2 EL | Rum | 
| 40 g | Mandeln (fein gerieben) | 
| 40 g | Sultaninen | 
| 40 g | Sauerrahm | 
| Staubzucker | 
Zubereitung
Teig backfertig vorbereiten. Von der Zitrone die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden, mit Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft, Rum und Zitronenschale vermischen. Mandeln und Sultaninen unterheben.
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf ca. 42 x 25 cm ausrollen. Ca. 3 cm vom unteren Teigrand entfernt die Hälfte der Apfelfülle 5 cm breit auftragen. Sauerrahm darauf verteilen und mit der übrigen Fülle bedecken. Teig über die Fülle einrollen und die Enden zudrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen und ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) goldgelb backen.
Strudel aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.





