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Apfelstrudel mit selbstgemachtem Strudelteig

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

8Portionen

Strudelteig

150 gglattes Mehl
2 ELÖl
60 mlWasser (lauwarm)
1 Ei (mittleres)
1 PrisenSalz

Zum Bestreichen

100 gButter (geschmolzen)

Fülle & Butterbrösel

800 gÄpfel (säuerlich)
1 Bio-Zitrone
2 PrisenZimt
2 ELRum
2 ELRosinen
120 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
60 gButter
100 gSemmelbrösel

Weiters

 Öl
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Mehl, Öl, Wasser, Ei und Salz zu einem elastischen, glatten Teig verkneten (am besten ca.5 Minuten in der Küchenmaschine), zu einem Laib formen, mit Öl bestreichen und zudecken. 30 Minuten kühl rasten lassen.

2/6

Für die Fülle Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Saft und abgeriebene Schale der Zit-rone, Zimt, Rum, Rosinen, Kristall- und Vanillezucker untermischen. Fülle in einem Sieb abtropfen lassen.

3/6

Brösel in der Butter hellbraun rösten und in eine Schüssel geben.

4/6

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und ausziehen (60 x 40 cm).

5/6

Teig mit Butter beträufeln. Brösel, dann Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen, an den Seiten jeweils 3 cm frei lassen. Dicke Teigränder rundum mit einer Schere wegschneiden. Ränder einschlagen. Teig mit Hilfe des Tuches über die Fülle einrollen, Enden zusammendrücken. Strudel mit der „Naht“ nach unten diagonal auf das Blech legen und mit Butter bestreichen.

6/6

Strudel im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Wer fertigen Strudelteig verwendet: Die Fülle reicht für eine Doppelpackung fertigen Strudelteig (4 Blätter). Es werden daraus zwei Strudel mit je fünf Portionen.

Ernährungsinformationen

367 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
54 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
4.5
Broteinheiten
54 mg
Cholesterin
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