Auflauf mit Maroni und Emmentaler

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Auflauf mit Maroni und Emmentaler
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Eier (große)
350 g Semmelwürfel
400 ml Milch
20 g Petersilie
15 g Salbei
1 Stk. Zwiebel
2 EL Butter
300 g Maroni (vorgegart)
1 Stk. Apfel
250 g Emmentaler (gerieben)
Sauce
10 g Steinpilze (getrocknete)
1 Stk. Lauch
1 Stk. Karotte
1 Stk. Stangensellerie
1 Stk. Zwiebel
2 EL Olivenöl
150 ml Rotwein
500 ml Gemüsesuppe
Weiters
Salz
Pfeffer
Kristallzucker
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform (28 x 21 x 5 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Eier trennen. Semmelwürfel, Milch und Dotter verrühren. Kräuter hacken und zugeben. Zwiebel schälen, klein würfeln und in der Butter goldbraun anschwitzen. Maroni grob hacken. Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln. Alle Zutaten für den Auflauf (außer dem Eiklar) mit 200 g vom Emmentaler vermengen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse gut vermischen. Eiklar steif schlagen und unterheben. Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Auflauf mit übrigem Emmentaler bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten garen, bis der Rand goldbraun ist.

  3. Für die Sauce Pilze mit kochendem Wasser bedecken. Lauch, Karotte und Sellerie putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Gemüse im Öl ca. 8 Minuten scharf anrösten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Pilze mit Sud und Suppe zugießen und 30 Minuten zugedeckt köcheln. Durch ein Sieb gießen und gut ausdrücken. Sauce ca. 10 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

  4. Auflauf mit der Sauce servieren. Dazu passen Preiselbeeren und Kohlsprossen.

 

Dazu passt eine kraftvolle Kamptal DAC Grüner Veltliner Reserve aus besonderer Lage mit viel Tiefgang und Mineralität.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 666 kcal Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 28 g Cholesterin: 201 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 5,7