Mohnauflauf mit Preiselbeeren und Karamell-Maroni

Zutaten
Zutaten
- 40 g Toastbrot
- 60 ml Milch
- 70 g Mohn
- 20 g Semmelbrösel
- 2 EL Rum
- 3 Ei
- 70 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Bio-Zitrone
- 50 g Kristallzucker
Garnitur
- 200 g Preiselbeerkompott
Weiters
- Butter
- Kristallzucker
- Staubzucker
- Zimt
Karamell-Maroni
Karamell-Maroni
- 20 Maroni
- 80 g Kristallzucker
- 3 EL Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Karamell-Maroni
- Rohr auf 160°C vorheizen. Maroni einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis die Schalen aufspringen (ca. 20 Min.). Maroni aus den Schalen lösen.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Wasser zugießen, etwas einkochen. Maroni darin schwenken.
Mohnauflauf mit Preiselbeeren und Karamell-Maroni

Zutaten
40 g | Toastbrot (entrindet) |
60 ml | Milch |
70 g | Mohn (gemahlen) |
20 g | Semmelbrösel |
2 EL | Rum |
3 | Eier |
70 g | Butter (weiche) |
30 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Bio-Zitrone (Schale von) |
50 g | Kristallzucker |
Garnitur
200 g | Preiselbeerkompott |
Weiters
Butter | |
Kristallzucker | |
Staubzucker | |
Zimt |
Karamell-Maroni
20 | Maroni |
80 g | Kristallzucker |
3 EL | Wasser |
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Brot klein schneiden, mit der Milch vermischen und ziehen lassen. Mohn und Brösel vermischen, mit Rum beträufeln.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Zimt gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben.
Brot ausdrücken und einrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mohnmischung unterheben. Masse in die Förmchen füllen.
Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass sie halbhoch im Wasser stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.
Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen, mit Preiselbeeren und Maroni garnieren.
Karamell-Maroni
Rohr auf 160°C vorheizen. Maroni einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis die Schalen aufspringen (ca. 20 Min.). Maroni aus den Schalen lösen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Wasser zugießen, etwas einkochen. Maroni darin schwenken.