Mohnauflauf mit Portweinkirschen
Zutaten
Zutaten
- 70 g Toastbrot
- 60 ml Rotwein
- 50 g Butter
- 70 g Kristallzucker
- 3 Dotter
- 4 Eiklar
- 50 g Graumohn
Portweinkirschen
- 100 ml Portwein
- 100 ml Kirschensaft
- 20 g Kristallzucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 250 g Kompott-Kirschen
- 0.5 Bio-Orange
Weiters
- Salz
- Zimt
- Butter
- Kristallzucker
- Rum
- Minze
Vanillesauce
Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 Dotter
- 50 g Kristallzucker
- 1 EL Rum
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Vanillesauce
- Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.
- Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.
- Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und cremig köcheln. Sauce umgießen, auskühlen lassen, mit Rum und Zitronensaft verfeinern.
Mohnauflauf mit Portweinkirschen

Zutaten
70 g | Toastbrot (entrindet) |
60 ml | Rotwein |
50 g | Butter (weiche) |
70 g | Kristallzucker |
3 | Dotter |
4 | Eiklar |
50 g | Graumohn (gemahlen) |
Portweinkirschen
100 ml | Portwein (roter) |
100 ml | Kirschensaft |
20 g | Kristallzucker |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
250 g | Kompott-Kirschen (ohne Stein) |
0.5 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
Weiters
Salz | |
Zimt (gemahlen) | |
Butter | |
Kristallzucker | |
Rum | |
Minze |
Vanillesauce
250 ml | Milch |
1 | Vanilleschote (Mark aus) |
5 | Dotter |
50 g | Kristallzucker |
1 EL | Rum |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Für die Kirschen Portwein und Kirschensaft aufkochen. Zucker karamellisieren lassen, mit der Weinmischung aufgießen und unter Rühren aufkochen. Puddingpulver mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Kirschen, Orangenschale, 2 EL Rum und 1 Prise Zimt zugeben.
Für den Auflauf Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Brot klein schneiden, mit dem Wein vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren. Brotmischung und Mohn in den Abtrieb rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, Aufläufe kühl stellen.
Einen Topfboden mit Küchenpapier belegen, ca. 3 cm hoch Wasser in den Topf füllen und aufkochen. Aufläufe hineinstellen, Hitze reduzieren, Aufläufe zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen, mit Vanillesauce und Kirschen anrichten, mit Minze garniert servieren.
Vanillesauce
Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.
Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.
Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und cremig köcheln. Sauce umgießen, auskühlen lassen, mit Rum und Zitronensaft verfeinern.