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Mohnauflauf mit Portweinkirschen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

6Portionen
70 gToastbrot (entrindet)
60 mlRotwein
50 gButter (weiche)
70 gKristallzucker
3 Dotter
4 Eiklar
50 gGraumohn (gemahlen)

Portweinkirschen

100 mlPortwein (roter)
100 mlKirschensaft
20 gKristallzucker
1 ELVanillepuddingpulver
250 gKompott-Kirschen (ohne Stein)
0.5 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)

Weiters

 Salz
 Zimt (gemahlen)
 Butter
 Kristallzucker
 Rum
 Minze

Vanillesauce

250 mlMilch
1 Vanilleschote (Mark aus)
5 Dotter
50 gKristallzucker
1 ELRum
1 ELZitronensaft

Zubereitung

1/6

Für die Kirschen Portwein und Kirschensaft aufkochen. Zucker karamellisieren lassen, mit der Weinmischung aufgießen und unter Rühren aufkochen. Puddingpulver mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Kirschen, Orangenschale, 2 EL Rum und 1 Prise Zimt zugeben.

2/6

Für den Auflauf Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Brot klein schneiden, mit dem Wein vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren. Brotmischung und Mohn in den Abtrieb rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, Aufläufe kühl stellen.

3/6

Einen Topfboden mit Küchenpapier belegen, ca. 3 cm hoch Wasser in den Topf füllen und aufkochen. Aufläufe hineinstellen, Hitze reduzieren, Aufläufe zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen, mit Vanillesauce und Kirschen anrichten, mit Minze garniert servieren.

Vanillesauce

4/6

Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.

5/6

Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch unter Rühren zugießen.

6/6

Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und cremig köcheln. Sauce umgießen, auskühlen lassen, mit Rum und Zitronensaft verfeinern.

Ernährungsinformationen

466 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
4
Broteinheiten
361 mg
Cholesterin
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