Hörnchen-Mohnauflauf mit Apfelmus

Süßspeise Obst

Hörnchen-Mohnauflauf mit Apfelmus
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Hörnchen
2 Eier
60 g Butter (weiche)
60 g Staubzucker
150 g Powidl
50 g Mohn (gemahlen)
Apfelmus
500 g Äpfel
100 ml Wasser
30 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
1 Stk. Zimtrinde
Weiters
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Mus Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen, Äpfel zugeben und weich dünsten (ca. 10 Minuten). Zimtstange entfernen, Äpfel mit einem Stabmixer pürieren.

  2. Hörnchen in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufform (Inhalt ca. 500 ml) mit Butter ausstreichen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 30 g vom Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben, Masse glatt rühren. Eiklar mit übrigem Staubzucker zu cremigem Schnee schlagen. Hörnchen in den Butterabtrieb rühren, Schnee unterheben. Die Hälfte von der Masse in die Form füllen. Powidl mit 3 EL warmem Wasser vermischen.

  4. Powidl und Mohn auf der Masse verteilen. Übrige Masse darauf verstreichen. Auflauf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, portionieren, mit Staubzucker bestreuen und noch warm mit dem Apfelmus servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 647 kcal Kohlenhydrate: 90 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 201 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 7,5