Baiser mit Schokolade, Creme und Erdbeeren

Zutaten
Aquafaba
- 4.5 l Wasser
- 500 g Kichererbsen (getrocknet)
- 2 Stk. Kombu-Algen (3x3 cm, getrocknet)
Baiser
- 150 ml Aquafaba
- 1 TL Weinsteinpulver
- 60 g Feinkristallzucker
- 100 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
Creme
- 150 ml Sojaobers (gekühlt)
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 200 ml Sojamilch
- 125 g Margarine
- 30 g Staubzucker
- 50 g Erdbeere (püriert)
Garnitur
- 125 g Erdbeere
Zubereitung
Für das Aquafaba:
Für das Baiser:
Für die Creme:
Für die Garnitur:
Baiser mit Schokolade, Creme und Erdbeeren


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Aquafaba
| 4.5 l | Wasser |
| 500 g | Kichererbsen (getrocknet) |
| 2 Stk. | Kombu-Algen (3x3 cm, getrocknet) |
Baiser
| 150 ml | Aquafaba |
| 1 TL | Weinsteinpulver |
| 60 g | Feinkristallzucker |
| 100 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
Creme
| 150 ml | Sojaobers (gekühlt) |
| 1 Pkg. | Sahnesteif |
| 25 g | Vanillepuddingpulver |
| 200 ml | Sojamilch |
| 125 g | Margarine |
| 30 g | Staubzucker |
| 50 g | Erdbeere (püriert) |
Garnitur
| 125 g | Erdbeere |
Zubereitung
Für das Aquafaba:
1/4Wasser, Kichererbsen und Algen aufkochen, Hitze reduzieren, Kichererbsen ca. 4 Stunden schwach köcheln. Darauf achten, dass die Kichererbsen weich, aber nicht verkocht sind. Falls nötig, wenig Wasser zugießen.
- 2/4
Am Ende der Garzeit Algen entfernen. Kichererbsen vom Herd nehmen, im Kochwasser ca. 4 Stunden auskühlen lassen.
- 3/4
Kichererbsen durch ein Sieb leeren, Flüssigkeit (Aquafaba) auffangen. Aquafaba darf keine Kichererbsenrückstände enthalten, diese beeinträchtigen das Aufschlagen!
- 4/4
Aquafaba auf ca. 300 ml einkochen, auskühlen lassen und umfüllen.
Für das Baiser:
1/4Rohr auf 90°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 2/4
Aquafaba mit Weinsteinpulver verrühren und bei niedriger Geschwindigkeit ca. 4 Minuten schlagen (Küchenmaschine). Geschwindigkeit erhöhen, Masse ca. 6 Minuten weiter schlagen. Zucker nach und nach zugeben, Masse ca. 4 Minuten dickcremig aufschlagen.
- 3/4
Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 14 mm) füllen und 12 Krapferln (Ø 7 cm) auf das Blech dressieren. In die Krapferln mit einem Löffel eine Vertiefung drücken.
- 4/4
Krapferln im Rohr (mittlere Schiene) 3 Stunden trocknen lassen; dabei einen Kochlöffelstiel zwischen Rohr und Tür klemmen. Baiser herausnehmen und auskühlen lassen. Baiser mit Kuvertüre garnieren, Kuvertüre fest werden lassen.
- 1/1
Für die Creme Sojaobers mit Sahnesteif aufschlagen. Für ca. 1 Stunde kühl stellen. Puddingpulver mit 80 ml Sojamilch verrühren. Übrige Milch aufkochen, Pudding-Milchmischung einrühren. Mischung kochen, bis sie eindickt, umfüllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt auskühlen lassen (ca. 1 Stunde). Margarine mit Zucker schaumig rühren, Pudding und pürierte Erdbeeren zugeben, Sojaobers unterheben. Creme mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 1/1
Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Creme auf den Baisers verteilen und mit Früchten garniert servieren.





