Schokoladeterrine mit zweierlei Holundercremen

Dessert Süßspeise Beeren

Schokoladeterrine mit zweierlei Holundercremen
(zum Kühlen mindestens 6 Stunden)
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Schokomantel 12 Stück Zutaten für Stück
120 g Milchschokolade
2 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
2 Stk. Eiklar
30 g Kristallzucker
Helle Holundercreme
2 Blatt Gelatine
60 ml Holunderblütensirup
125 g Joghurt
125 ml Schlagobers
Dunkle Holundercreme
2 Blatt Gelatine
50 ml Holunderbeeren-Saft (dafür ca. 150 g Holunderbeeren aufkochen und passieren)
60 g Kristallzucker
125 g Joghurt
125 ml Schlagobers
Schokoladespäne
Garnitur
Beeren

Zubereitung

  1. Eine Terrinenform mit rundem Boden (Inhalt 1,2 Liter) vorbereiten. Ein festes Stück Klarsichtfolie in Größe der Form zuschneiden (Länge mal Umfang).

  2. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, mit wenig vom Obers erwärmen und auflösen; mit der Schokolade glatt verrühren.

  3. Restliches Obers cremig schlagen, Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Obers und Schnee nacheinander unterheben. Masse auf die Folie streichen; am besten mit einer Rahmenform umstellen. Creme zum Festwerden ca. 1 Stunde kühlen.

  4. Helle Holundercreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sirup erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sirup mit Joghurt verrühren, Obers schlagen und unterheben.

  5. Terrinenform mit dem Schokolademantel auslegen, darauf achten, dass er auf beiden Seiten gleich hoch über die Form ragt. Helle Holundercreme einfüllen und ca. 1 Stunde kühlen.

  6. Dunkle Holundercreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holundersaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zucker und Joghurt einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Creme in die Form füllen und ca. 1 Stunde kühlen.

  7. Schokolademantel wie einen Deckel über die Holundercreme klappen. Terrine für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  8. Zum Anrichten Terrine aus der Form stürzen, portionieren, mit frischen Beeren und Schokoladespänen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 232 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 41 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 1,5
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