Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers

Zutaten
Zutaten
- 150 g glattes Mehl
- 10 g Kakao
- 120 g dunkle Kuvertüre
- 6 Ei (mittelgroß)
- 250 g Butter (weiche)
- 90 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
- 130 g Kristallzucker
- 200 g Walnuss (ganz)
- 150 g Walnuss (gerieben)
Mohnobers
- 250 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Mohn (gemahlen)
Weiters
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 150 g | glattes Mehl |
| 10 g | Kakao |
| 120 g | dunkle Kuvertüre |
| 6 | Eier (mittelgroß) |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 90 g | Staubzucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 130 g | Kristallzucker |
| 200 g | Walnuss (ganz) |
| 150 g | Walnuss (gerieben) |
Mohnobers
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Mohn (gemahlen) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Gugelhupfform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- 2/6
Mehl und Kakao versieben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter, Kuvertüre, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Orangenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren.
- 3/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nüsse und Mehlmischung abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in die Form füllen. Im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
- 4/6
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 5/6
Obers mit Vanillezucker verrühren und dickcremig aufschlagen. Mohn behutsam unterrühren.
- 6/6
Gugelhupf portionieren und mit dem Mohnobers servieren.





