Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers

Zutaten
Zutaten
- 150 g glattes Mehl
- 10 g Kakao
- 120 g dunkle Kuvertüre
- 6 Ei
- 250 g Butter
- 90 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- 130 g Kristallzucker
- 200 g Walnuss
- 150 g Walnuss
Mohnobers
- 250 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Mohn
Weiters
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers


Wolfgang Schlüter
Zutaten
150 g | glattes Mehl |
10 g | Kakao |
120 g | dunkle Kuvertüre |
6 | Eier (mittelgroß) |
250 g | Butter (weiche) |
90 g | Staubzucker |
1 Prise | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
130 g | Kristallzucker |
200 g | Walnuss (ganz) |
150 g | Walnuss (gerieben) |
Mohnobers
250 ml | Schlagobers |
2 Pkg. | Vanillezucker |
100 g | Mohn (gemahlen) |
Weiters
Butter | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Gugelhupfform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
Mehl und Kakao versieben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter, Kuvertüre, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Orangenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nüsse und Mehlmischung abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in die Form füllen. Im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Obers mit Vanillezucker verrühren und dickcremig aufschlagen. Mohn behutsam unterrühren.
Gugelhupf portionieren und mit dem Mohnobers servieren.