Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers

Kuchen Torten & Kuchen

Schokolade-Nuss-Gugelhupf mit Mohnobers
(zum Auskühlen ca. 3 Stunden)
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Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
10 g Kakao
120 g dunkle Kuvertüre
6 Stk. Eier (mittelgroß)
250 g Butter (weiche)
90 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
130 g Kristallzucker
200 g Walnüsse (ganz)
150 g Walnüsse (gerieben)
Mohnobers
250 ml Schlagobers
2 Pkg. Vanillezucker
100 g Mohn (gemahlen)
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Gugelhupfform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.

  2. Mehl und Kakao versieben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter, Kuvertüre, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Orangenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nüsse und Mehlmischung abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in die Form füllen. Im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  4. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  5. Obers mit Vanillezucker verrühren und dickcremig aufschlagen. Mohn behutsam unterrühren.

  6. Gugelhupf portionieren und mit dem Mohnobers servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 392 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 92 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 2,4
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