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Schokoladefondue mit Nussbiskuit und Marzipankugeln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

6Portionen

Schokoladefondue

1.3 kgBitterschokolade (oder helle bzw. dunkle Kuvertüre)
 Kokosfett (Evtl.)

Marzipankugeln

250 gRohmarzipan (Ca.)
1 ELRum
 Pistazie (Evtl.)
 Rosinen

Nussbiskuit

4 Eier (Größe M)
80 gButter (weiche)
1 Pkg.Vanillezucker
60 gBiskotten (geriebene)
80 gKristallzucker
90 gWalnüsse (geriebene, oder Haselnüsse bzw. Mandeln)
 Salz
 Zimt

Fonduealternative: Vanillefondue

4 Vanilleschote
1 lMilch
40 gVanillepuddingpulver
120 gKristallzucker
 Rum
 Orangenlikör (oder Mandellikör)
 Salz

Zubereitung

1/6

Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen (sollte nicht über 40 °C erhitzt werden – eventuell mit einem Küchen-Thermometer kontrollieren) und in einen vorgewärmten Fondue-Topf gießen.

2/6

Sobald die Schokoladesauce zu dickflüssig wird, nochmals über Wasserdampf erwärmen. Wird die Sauce dabei zu fest, in kleine Stücke geschnittenes Kokosfett unter ständigem Rühren untermischen.

Marzipankugeln

3/6

Rohmarzipan mit Rum verkneten und zu Kugeln formen.

4/6

Marzipankugeln eventuell mit Pistazien oder Rosinen füllen.

Nussbiskuit

5/6

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 MS Zimt cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Biskottenbrösel einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, Nüsse unterheben. Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, zugedeckt auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Fonduealternative: Vanillefondue

6/6

Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark auskratzen. Ca. 120 ml von der Milch mit Puddingpulver vermischen. Übrige Milch mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Vanillemilch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce nach Geschmack mit Rum oder Likör verfeinern. Sauce auf ein vorgeheiztes Stövchen stellen; während des Essens öfters umrühren. Die Vanillesauce kann man mit hellem oder dunklem Nougat, geriebenen Nüssen oder Mandeln verfeinern.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Was noch zum Fondue passt: Getrocknete Früchte: Zur Schokolade passen getrocknete Marillen, Feigen sowie entkernte Dörrzwetschken und Datteln. Besonders fein schmecken die Datteln, wenn man sie mit Marzipan füllt. Frische Früchte: Äpfel, Birnen und Bananen schälen. Äpfel und Birnen vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Die Früchte in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Exotische Früchte: Kiwis, Orangen, Mandarinen, Mangos und Papayas, geschält und in Stücke geschnitten, passen gut zur Jahreszeit und zum Schokofondue. Lebkuchen: Besonders in der Weihnachtszeit passt in kleine Stücke geschnittener Lebkuchen zum Schokofondue.
KategorienSüßspeise
AnlässeParty

Ernährungsinformationen

996 kcal
Kalorien
23 g
Eiweiß
98 g
Kohlenhydrate
63 g
Fett
8.2
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
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