Schokoladefondue mit Nussbiskuit und Marzipankugeln

Zutaten
Schokoladefondue
- 1.3 kg Bitterschokolade (oder helle bzw. dunkle Kuvertüre)
- Kokosfett (Evtl.)
Marzipankugeln
Marzipankugeln
- 250 g Rohmarzipan (Ca.)
- 1 EL Rum
- Pistazie (Evtl.)
- Rosinen
Nussbiskuit
Nussbiskuit
- 4 Ei (Größe M)
- 80 g Butter (weiche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Biskotten (geriebene)
- 80 g Kristallzucker
- 90 g Walnüsse (geriebene, oder Haselnüsse bzw. Mandeln)
- Salz
- Zimt
Fonduealternative: Vanillefondue
Fonduealternative: Vanillefondue
- 4 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 120 g Kristallzucker
- Rum
- Orangenlikör (oder Mandellikör)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Marzipankugeln
- Rohmarzipan mit Rum verkneten und zu Kugeln formen.
- Marzipankugeln eventuell mit Pistazien oder Rosinen füllen.
Nussbiskuit
- Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 MS Zimt cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Biskottenbrösel einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, Nüsse unterheben. Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, zugedeckt auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Fonduealternative: Vanillefondue
- Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark auskratzen. Ca. 120 ml von der Milch mit Puddingpulver vermischen. Übrige Milch mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Vanillemilch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce nach Geschmack mit Rum oder Likör verfeinern. Sauce auf ein vorgeheiztes Stövchen stellen; während des Essens öfters umrühren. Die Vanillesauce kann man mit hellem oder dunklem Nougat, geriebenen Nüssen oder Mandeln verfeinern.
Tipps
Schokoladefondue mit Nussbiskuit und Marzipankugeln

Zutaten
Schokoladefondue
| 1.3 kg | Bitterschokolade (oder helle bzw. dunkle Kuvertüre) |
| Kokosfett (Evtl.) |
Marzipankugeln
| 250 g | Rohmarzipan (Ca.) |
| 1 EL | Rum |
| Pistazie (Evtl.) | |
| Rosinen |
Nussbiskuit
| 4 | Eier (Größe M) |
| 80 g | Butter (weiche) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 60 g | Biskotten (geriebene) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 90 g | Walnüsse (geriebene, oder Haselnüsse bzw. Mandeln) |
| Salz | |
| Zimt |
Fonduealternative: Vanillefondue
| 4 | Vanilleschote |
| 1 l | Milch |
| 40 g | Vanillepuddingpulver |
| 120 g | Kristallzucker |
| Rum | |
| Orangenlikör (oder Mandellikör) | |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen (sollte nicht über 40 °C erhitzt werden – eventuell mit einem Küchen-Thermometer kontrollieren) und in einen vorgewärmten Fondue-Topf gießen.
- 2/6
Sobald die Schokoladesauce zu dickflüssig wird, nochmals über Wasserdampf erwärmen. Wird die Sauce dabei zu fest, in kleine Stücke geschnittenes Kokosfett unter ständigem Rühren untermischen.
Marzipankugeln
3/6Rohmarzipan mit Rum verkneten und zu Kugeln formen.
- 4/6
Marzipankugeln eventuell mit Pistazien oder Rosinen füllen.
Nussbiskuit
5/6Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 MS Zimt cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Biskottenbrösel einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, Nüsse unterheben. Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, zugedeckt auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Fonduealternative: Vanillefondue
6/6Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark auskratzen. Ca. 120 ml von der Milch mit Puddingpulver vermischen. Übrige Milch mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Vanillemilch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce nach Geschmack mit Rum oder Likör verfeinern. Sauce auf ein vorgeheiztes Stövchen stellen; während des Essens öfters umrühren. Die Vanillesauce kann man mit hellem oder dunklem Nougat, geriebenen Nüssen oder Mandeln verfeinern.



