Gusto Logo

Bananentarte

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten und Kühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Mürbteigboden

150 gglattes Mehl
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
100 gButter
1 Stk.Dotter

Fülle

200 gBanane (geschält gewogen; ca. 2 große)
3 ELZitronensaft
2 ELHonig
2 Stk.Eier (Größe M)
125 gSauerrahm

Belag und Garnitur

3 Stk.Banane
 Saft von 1 Zitrone
2 ELMarillenmarmelade
1 Pkg.Tortengelee (klares)
50 gBitterschokolade

Kakaoblätter

20 gglattes Mehl
10 gKakao
20 gButter (sehr weiche)
20 gStaubzucker
1 Stk.Eiklar

Zubereitung

1/8

Für den Mürbteig Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, mit der klein gehackten Butter verbröseln. Dotter zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

2/8

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) vorbereiten. Ein Stück Backpapier in der Größe der Tarteform zuschneiden.

3/8

Mürbteig kurz durchkneten und ca. 2 mm dick rund ausrollen. Teig in die Tarteform legen, an Boden und Wand behutsam andrücken, überhängenden Teig abschneiden.

4/8

Teig mit dem Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen oder Linsen) beschweren. Teigboden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Teig aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigboden auskühlen lassen.

5/8

Backrohrtemperatur auf 160 °C reduzieren. Bananen schälen, klein schneiden, mit Zitronensaft, Honig und Eiern vermischen, dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm untermischen.

6/8

Masse in die Tarteform gießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

7/8

Bananen schälen, in gleich dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Tortenoberfläche dünn mit Marmelade bestreichen und gleichmäßig mit den Bananenscheiben belegen.

8/8

Tortengelee nach Anleitung zubereiten und gleichmäßig über die Bananen gießen. Schokolade in kleine Stücke brechen, über Wasserdampf schmelzen, in ein Papierstanitzel füllen. Torte mit Schokolade und Kakaoblättern garnieren.

Kakaoblätter

1/1

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. glattes Mehl mit Kakao versieben. Weiche Butter mit Staubzucker und Eiklar verquirlen, dann die Mehlmischung unterheben. Masse gleichmäßig dünn auf das Papier streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen, auskühlen lassen und in beliebige Stücke brechen.

Ernährungsinformationen

260 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
2.7
Broteinheiten
87 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle