Basilikumgranité mit Paradeiskompott

Vegetarisch

Basilikumgranité mit Paradeiskompott
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Basilikumgranité mit Paradeiskompott 4 Portionen Zutaten für Portionen
110 g Mehl
7 g Backpulver
2 Stk. Dotter
2 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
130 g Kristallzucker
80 g Salzbutter (weich)
3 EL Wasser
50 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
8 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
50 g Basilikumblätter
50 g Eiswürfel (gehackt)
2 EL Ahornsirup
50 g Brauner Zucker
250 g Kirschparadeiser
Mark aus 1/2 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
20 g Butter
80 g Erdbeeren
Mehl

Zubereitung - Basilikumgranité mit Paradeiskompott

  1. Für das Granité Wasser, 50 g Kristallzucker, 4 EL Zitronen- und 3 EL Orangensaft verrühren, aufkochen, umfüllen und auskühlen lassen. Basilikum und Eiswürfel zugeben, Mischung pürieren und zum Gefrieren für ca. 10 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben. Dotter mit Zucker schaumig schlagen, Salzbutter unterrühren, Mehlmischung unterheben. Teig für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 4 Scheiben (Ø 10 cm) ausstechen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für das Kompott Sirup mit 50 g braunem Zucker karamellisieren lassen. Paradeiser und Vanillemark einrühren und mit Zitronensaft ablöschen. Zitronenschale und Butter einrühren, Paradeiser kurz köcheln, umfüllen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen und halbieren.

  5. Kompott auf den Teigscheiben verteilen und mit den Erdbeeren belegen. Granité grob abschaben. Teigscheiben mit Granité garniert servieren. Eventuell mit Basilikumblättern bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 548 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 181 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 6,2