Beiried mit Steinpilzsauce und Süßkartoffel-Nockerln

Zutaten
Zutaten
- 4 Scheibe Beiried
- 3 EL Öl
Steinpilzsauce
- 80 g Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 500 g Steinpilze
- 2 EL Butterschmalz
- 125 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Nockerl
- 250 g Süßkartoffel
- 300 g glattes Mehl
- 30 g feiner Weizengrieß
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Butter
- 1 EL Kräuter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Beiried mit Steinpilzsauce und Süßkartoffel-Nockerln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
4 Scheibe | Beiried (je ca. 180 g) |
3 EL | Öl |
Steinpilzsauce
80 g | Schalotten |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
500 g | Steinpilze |
2 EL | Butterschmalz |
125 ml | Gemüsesuppe |
250 ml | Schlagobers |
1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
1 EL | Zitronensaft |
Nockerl
250 g | Süßkartoffeln |
300 g | glattes Mehl |
30 g | feiner Weizengrieß |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
2 EL | Butter |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Für die Nockerl Kartoffel schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, gut abtropfen lassen und noch heiß passieren. Masse mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskat verrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
Salzwasser aufkochen. Mit einem Suppenlöffel aus der Masse Nockerl ausstechen und ins kochende Wasser geben. Nockerl aufkochen, einmal durchrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Nockerl mit einem Gitterlöffel herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden. Pilze putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Beiried salzen, pfeffern und im Öl beidseitig braten. Dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ziehen lassen.
Im Bratrückstand Butterschmalz erhitzen, Pilze und Schalotten darin anrösten, Knoblauch zugeben, salzen und pfeffern. Weiterrösten, bis alles leicht Farbe genommen hat. Suppe und Obers zugießen, Sauce etwas einkochen. Petersilie zugeben, Sauce mit Zitronensaft abschmecken.
Butter aufschäumen, Nockerl darin schwenken, salzen, pfeffern und die Kräuter untermischen. Fleisch mit Pilzsauce und Nockerln anrichten.