Beiried mit Senf-Kräuterkruste

Zutaten
Zutaten
- 800 g Beiried (Niedere, ohne Haut u. Sehnen)
Sauce
- 40 ml Balsamessig (guter)
- 200 ml Fond (brauner)
- 40 g Butterstücke (kalte)
Kruste
- 2 Scheiben Toastbrot (gerieben)
- 2 EL Kräuter (frische, fein geschnitten)
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Kremser Senf
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Wintergemüse
Wintergemüse
- 2 Rote Rüben (kleine)
- 0.5 Kohlkopf (ca. 500 g)
- 4 Pastinaken
- Butter
- Salz
Zubereitung
Wintergemüse
- Rüben weich kochen (dauert ca. 1 Stunde), abschrecken, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Kohl in Spalten schneiden, in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Pastinaken schälen, mit wenig Wasser, Butter und Salz weich dünsten. Rüben in wenig Butter schwenken und salzen. Kohl mit etwas Wasser, Butter und Salz erhitzen.
Beiried mit Senf-Kräuterkruste

Zutaten
| 800 g | Beiried (Niedere, ohne Haut u. Sehnen) |
Sauce
| 40 ml | Balsamessig (guter) |
| 200 ml | Fond (brauner) |
| 40 g | Butterstücke (kalte) |
Kruste
| 2 Scheiben | Toastbrot (gerieben) |
| 2 EL | Kräuter (frische, fein geschnitten) |
| 1 EL | Senfkörner |
| 1 EL | Kremser Senf |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Wintergemüse
| 2 | Rote Rüben (kleine) |
| 0.5 | Kohlkopf (ca. 500 g) |
| 4 | Pastinaken |
| Butter | |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Beiried salzen und pfeffern. In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 10 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
- 2/6
Toastbrot-Brösel mit Kräutern, Senf und Senfkörnern zu einer cremigen Masse verrühren, auf dem Fleisch verteilen und gut andrücken.
- 3/6
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Beiried im Rohr 15–20 Minuten braten, bis die Kruste knusprig braun ist.
- 4/6
Balsamessig etwas einkochen lassen, mit Fond auffüllen und aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Butter mit einem Schneebesen einrühren. Das Fleisch mit Gemüse und Sauce anrichten.
Wintergemüse
5/6Rüben weich kochen (dauert ca. 1 Stunde), abschrecken, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Kohl in Spalten schneiden, in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 6/6
Pastinaken schälen, mit wenig Wasser, Butter und Salz weich dünsten. Rüben in wenig Butter schwenken und salzen. Kohl mit etwas Wasser, Butter und Salz erhitzen.





