Beiried mit Senf-Kräuterkruste

Zutaten
Zutaten
- 800 g Beiried (Niedere, ohne Haut u. Sehnen)
 
Sauce
- 40 ml Balsamessig (guter)
 - 200 ml Fond (brauner)
 - 40 g Butterstücke (kalte)
 
Kruste
- 2 Scheiben Toastbrot (gerieben)
 - 2 EL Kräuter (frische, fein geschnitten)
 - 1 EL Senfkörner
 - 1 EL Kremser Senf
 - Salz
 - Pfeffer
 - Öl
 
Wintergemüse
Wintergemüse
- 2 Rote Rüben (kleine)
 - 0.5 Kohlkopf (ca. 500 g)
 - 4 Pastinaken
 - Butter
 - Salz
 
Zubereitung
Wintergemüse
- Rüben weich kochen (dauert ca. 1 Stunde), abschrecken, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Kohl in Spalten schneiden, in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
 - Pastinaken schälen, mit wenig Wasser, Butter und Salz weich dünsten. Rüben in wenig Butter schwenken und salzen. Kohl mit etwas Wasser, Butter und Salz erhitzen.
 
Beiried mit Senf-Kräuterkruste

Zutaten
| 800 g | Beiried (Niedere, ohne Haut u. Sehnen) | 
Sauce
| 40 ml | Balsamessig (guter) | 
| 200 ml | Fond (brauner) | 
| 40 g | Butterstücke (kalte) | 
Kruste
| 2 Scheiben | Toastbrot (gerieben) | 
| 2 EL | Kräuter (frische, fein geschnitten) | 
| 1 EL | Senfkörner | 
| 1 EL | Kremser Senf | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl | 
Wintergemüse
| 2 | Rote Rüben (kleine) | 
| 0.5 | Kohlkopf (ca. 500 g) | 
| 4 | Pastinaken | 
| Butter | |
| Salz | 
Zubereitung
Beiried salzen und pfeffern. In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 10 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
Toastbrot-Brösel mit Kräutern, Senf und Senfkörnern zu einer cremigen Masse verrühren, auf dem Fleisch verteilen und gut andrücken.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Beiried im Rohr 15–20 Minuten braten, bis die Kruste knusprig braun ist.
Balsamessig etwas einkochen lassen, mit Fond auffüllen und aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Butter mit einem Schneebesen einrühren. Das Fleisch mit Gemüse und Sauce anrichten.
Wintergemüse
Rüben weich kochen (dauert ca. 1 Stunde), abschrecken, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Kohl in Spalten schneiden, in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Pastinaken schälen, mit wenig Wasser, Butter und Salz weich dünsten. Rüben in wenig Butter schwenken und salzen. Kohl mit etwas Wasser, Butter und Salz erhitzen.





