Besoffene Lisl mit Zimteis

Zutaten
Zutaten
- 150 g Semmelbrösel
- 50 g Mandeln (geröstete, gerieben)
- 4 Stk. Ei
- 60 g Staubzucker
- 100 g Kuvertüre (weiße)
- 100 g Butter
Sirup und Garnitur
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Wasser
- 3 EL Rum
- 3 EL Amaretto
- 100 g Kristallzucker
- 4 Kugeln Zimt-Eis
Weiters
- Gewürznelke
- Butter
- Semmelbrösel
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Besoffene Lisl mit Zimteis

Zutaten
| 150 g | Semmelbrösel |
| 50 g | Mandeln (geröstete, gerieben) |
| 4 Stk. | Eier |
| 60 g | Staubzucker |
| 100 g | Kuvertüre (weiße) |
| 100 g | Butter |
Sirup und Garnitur
| 125 ml | Weißwein |
| 125 ml | Wasser |
| 3 EL | Rum |
| 3 EL | Amaretto |
| 100 g | Kristallzucker |
| 4 Kugeln | Zimt-Eis |
Weiters
| Gewürznelke | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Zimt |
Zubereitung
Ring- oder Savarinförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Für den Teig Brösel mit Mandeln mischen. Eier mit Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und kalt rühren. Parallel dazu in einem Wasserbad Kuvertüre und Butter zerlassen. Kuvertüre und Brösel-Mandelmischung abwechselnd unter die Eimasse rühren. Teig zugedeckt für ca. 5 Stunden kühl stellen.
Für den Sirup Wein, Wasser, Rum, Amaretto, Zucker und 1 Gewürznelke aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Teig in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen (ca. 12 Minuten). Aufläufe aus den Förmchen stürzen, im heißen Sirup tränken, mit dem Eis anrichten und mit Zimt bestreuen. Zur Besoffenen Lisl passt Zwetschkenkompott.





