Birnen-Mascarpone-Cup

Zutaten
Zutaten
- 2 Blatt Strudelteig
- 50 g Butter (zerlassen)
Creme
- 1 Stk. Vanilleschote
- 250 g Mascarpone
- 50 g Staubzucker
- Saft und Schale von 1 Bio-Orange (ca. 80 ml Saft)
- 150 ml Schlagobers
Birnen
- 2 Stk. Birne (Alexander oder rote Williams)
- 100 g Kristallzucker
- 2 EL Honig
- 20 g Butter
- 2 EL Wasser
- Zimt
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Birnen-Mascarpone-Cup

Zutaten
| 2 Blatt | Strudelteig |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
Creme
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 250 g | Mascarpone |
| 50 g | Staubzucker |
| Saft und Schale von 1 Bio-Orange (ca. 80 ml Saft) | |
| 150 ml | Schlagobers |
Birnen
| 2 Stk. | Birnen (Alexander oder rote Williams) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 2 EL | Honig |
| 20 g | Butter |
| 2 EL | Wasser |
| Zimt | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf 170°C vorheizen. Kaffeetassen oder Auflaufförmchen (Inhalt 200 ml) mit Butter ausstreichen.
- 2/5
Teigblätter halbieren, mit Butter bestreichen und locker in die Tassen legen, Teig über den Rand stehen lassen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- 3/5
Für die Creme das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Mascarpone mit Staubzucker, abgeriebener Orangenschale, Orangensaft, Vanillemark und 1 Prise Zimt verrühren. Obers cremig schlagen, unterheben und kurz kalt stellen.
- 4/5
Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
- 5/5
Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen und die Birnenspalten darin beidseitig karamellisieren. Honig, Butter und Wasser zugeben, aufkochen und beiseite stellen. Birnen auskühlen lassen. Creme in die Strudelteig-Cups füllen und mit den Birnenspalten dekorieren.





