Birnenkuchen mit Marzipan und Walnüssen

Zutaten
Zutaten
- 100 g Marzipan
- 300 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 50 g Kristallzucker
- 280 g glattes Mehl
- 1 MS Backpulver
- 2 Stk. Birnen
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
Weiters
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Birnenkuchen mit Marzipan und Walnüssen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 100 g | Marzipan | 
| 300 g | Butter (weiche) | 
| 100 g | Staubzucker | 
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) | 
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 50 g | Kristallzucker | 
| 280 g | glattes Mehl | 
| 1 MS | Backpulver | 
| 2 Stk. | Birnen | 
| 50 g | Walnüsse (grob gehackt) | 
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker | 
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Marzipan reiben. Butter, Staubzucker und Marzipan ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier trennen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Zitronenschale untermischen.
Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen und verstreichen.
Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden und auf die Kuchenmasse legen. Kuchen mit Nüssen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Birnenkuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.





