Birnen mit Kräuterreis-Fülle

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Birne
- 750 ml Weißwein
Für die Fülle
- 2 Bund Petersilie
- 4 Bund Schnittlauch
- 200 g Rundkornreis
- 1 Stk. Zwiebel
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Suppe
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 100 g Gouda
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Nusssauce
- 190 ml Suppe
- 375 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Muskatnuss
- 2 EL Walnuss
Zubereitung
Zubereitung
Nusssauce
Birnen mit Kräuterreis-Fülle


Wolfgang Schlüter
Zutaten
6 Stk. | Birnen (kleine) |
750 ml | Weißwein |
Für die Fülle
2 Bund | Petersilie |
4 Bund | Schnittlauch |
200 g | Rundkornreis |
1 Stk. | Zwiebel |
250 ml | Weißwein |
500 ml | Suppe |
2 Stk. | Knoblauchzehen |
100 g | Gouda (geraspelt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter (oder Margarine) |
Nusssauce
190 ml | Suppe |
375 ml | Schlagobers |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
Muskatnuss | |
2 EL | Walnuss (gerieben) |
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und die Unterseiten abflachen. Kerngehäuse am besten mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel ausstechen. Wein aufkochen, Birnen darin ca. 1 Minute zugedeckt dünsten, dabei immer wieder vorsichtig wenden, damit sie gleichmäßig garen. Birnen auf ein Tuch setzen und gut trockentupfen.
Petersilblättchen fein hacken, Schnittlauch schneiden. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit dem Reis in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen. Reis mit Wein ablöschen, nach und nach Suppe zugießen. Reis unter ständigem Rühren bissfest dünsten (dauert ca. 25 Minuten), mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen, vom Feuer nehmen und Kräuter untermischen.
Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Reismasse gleichmäßig auf den Birnenhälften verteilen, mit Käse bestreuen. Birnen auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr (oberste Schiene) goldgelb überbacken. Birnen eventuell mit Kräutern garnieren.
Nusssauce
Suppe aufkochen, Schlagobers zugießen und zu cremiger Konsistenz einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und abgeriebener Muskatnuss würzen. Vor dem Servieren geriebene Walnüsse untermischen und die Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen.